Кварц или Акрил что лучше?

31.07.2018

Материалов, по прочности и красоте не уступающих натуральному камню, за время существования человечества придумали достаточно много. Однако только с появлением полимерных композитов искусственный камень стал по-настоящему практичным. И так наступила эра акрила и кварца.

Акриловый камень — был изобретен американской компанией Du Pont и представлен в продаже под маркой Corian в конце 60-х годов прошлого века. Этот уникальный материал изначально разрабатывался как сырье для создания искусственных костей, чем обусловлены его превосходные эксплуатационные характеристики.

Акриловый камень изготавливается из метилметакрилата. Наполнителем обычно служит кварцевый песок и гипсовая пудра, также в смесь добавляются стабилизирующие добавки и красители. Некоторые производители добавляют в акрил незначительное количество каменной крошки мелкой фракции. Такая технология изготовления позволяет получить не пористый материал, в который не впитывается влага и загрязнения. Акриловый камень отличается исключительной ремонтопригодностью, поэтому большая часть реставрационных работ может проводиться самостоятельно.

Другая важная характеристика акрилового камня, которой не обладает ни один другой материал, — теплая на ощупь поверхность. Поэтому акриловый камень очень хорош для изготовления ванн и других контактных принадлежностей быта.

Особого внимания заслуживает цветовая палитра акрилового камня. Она приумножается новыми оттенками и текстурами ежегодно. Таким образом, подобрать подходящий цвет акрилового камня под свой интерьер не составит особого труда.

Кварцевый агломерат — был изобретен в 80-х годах прошлого века израильской компанией CaesarStone. На 93 – 96% кварцевый агломерат состоит из кварцевой крошки, остальную часть смеси составляет незначительное количество акриловой смолы, красители и стабилизирующие добавки. В результате получается материал, который по гигиеничности поверхности не уступает акрилу, а по твердости превосходит ее за счет каменного наполнения.

Акриловый и кварцевый камень имеют примерно одинаковую сферу применения при различных физико-механических характеристиках. Из них изготавливают напольные покрытия, однако если кварцевый пол или лестница хорошо показывают себя даже на улице, то акриловое покрытие уместно только в интерьере из-за мягкости материала.

В равной степени выдающимися характеристиками обладают раковины и столешницы из акрила и кварца, которым нет равных на кухнях. Именно им принадлежит особое место на международном рынке.

Ставьте лайк за статью! Подписывайтесь на канал!