Спортзал на балконе

Балкон или лоджия – отличное помещение для домашнего спортзала, благодаря большому количеству свежего воздуха и света. Однако подходить к благоустройству балкона в качестве спортзала необходимо с умом.

Спортзал на балконе
Спортзал на балконе

Подготовительные работы

Спортзал – помещение, в котором нельзя допускать сквозняков, поэтому оно нуждается в полноценном благоустройстве. В первую очередь необходимо застеклить балкон хорошими стеклопакетами, которые не будут пропускать холод в помещение зимой.

Затем необходимо демонтировать старые покрытия и исследовать стены и балконную плиту на предмет повреждений. Щели, трещины и другие зазоры замазываются, чтобы в помещение не проникали холод и шум с улицы. На этом же этапе необходимо определиться с расположением и типом вентиляционной системы. Оптимальным вариантом будут тепловентиляторы.

Утепление балкона – обязательный этап благоустройства. От качества утеплителя зависят теплосберегающие свойства балкона и затраты на его содержание. Дополнительным вариантом благоустройства является монтаж теплого пола.

Особенности отделки

Стандартная обшивка балкона – далеко не самый подходящий вариант, поскольку при выборе отделочных материалов и технологий необходимо уделить внимание следующим мелочам:

Напольное покрытие

Не имеет значение только в том случае, если тренировки будут проводиться на велотренажере или беговой дорожке. В этом случае важно, чтобы пол был прочным и износостойким. Для его отделки подойдут керамическая плитка или массивная доска из твердых пород древесины.

В остальном лучше отдать предпочтение специальному прорезиненному полу, который не доставит неудобств при занятиях на коврике и выдержит падение тяжелых снарядов.

Отделка стен

Для балкона-спортзала вполне подойдут такие материалы, как натуральная вагонка, штукатурка, бумажные обои. Желательно, чтобы материалы были долговечными и экологически чистыми.

Тем не менее на балконе на стенах часто устраивается система хранения для снарядов. Необходимо учитывать нагрузку на покрытия, в противном случае новая отделка может разрушиться под влиянием веса тяжелого снаряда.

Освещение

Спортзал – тот случай, когда висячие люстры и плафоны становятся настоящей помехой. Лучше отдать предпочтение компактным встроенным светильникам и точечным системам освещения.

Цвет

В небольшом пространстве лучше отдавать предпочтение светлым оттенкам, визуально расширяющим пространство. Однако не забывайте о том, что поверхности должны быть немаркими. Поэтому белый цвет не подойдет, гораздо лучше проявят себя серый, бежевый, светло-зеленый. Для балконов на солнечной стороне рекомендуется выбирать прохладные оттенки.

Зонирование

Чтобы спортзал был комфортным и относительно просторным, пространство необходимо продумать заранее. Это система хранения для снарядов, место для размещения крупных тренажеров и свободная площадка.

Стилевое решение

Для такого небольшого помещения, как балкон и узкоспециализированного, как спортзал, не нужны традиционные решения. Уместным вариантом будет современный стиль – например, лофт или хай-тек.

К тому же, в таком стилевом решении легче спрятать систему хранения, в нем гармонично выглядят тренажеры и другая спортивная атрибутика.

Друзья! Если информация была вам полезной и интересной, ставьте палец вверх! Комментируйте статью и подписывайтесь на канал!