Крионика — дверь в будущее. Интервью с представителями российской трансгуманистической компании «КриоРус»

Согласись, читатель, каждый из нас когда-либо задумывался о том, что будет после смерти. Ничто, рай или ад? А может, мы окажемся на другой планете или переродимся на Земле в другой роли? А что, если мы скажем: ты можешь жить вечно (или с высокой долей вероятности воскреснуть в том или ином виде спустя сотни лет)?

Родоначальник крионики — Роберт Эттингер и Валерия Удалова. (kriorus.ru/photogalery)
Родоначальник крионики — Роберт Эттингер и Валерия Удалова. (kriorus.ru/photogalery)

Для того чтобы раскрыть эту интересную тему, Season Passed совместно с telegram-каналом @inminders связался с российской трансгуманистической компанией «КриоРус» (первой на нашем материке), легально занимающейся крионикой. Крионика — это научно обоснованная, законная технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения людей и животных в надежде на то, что в будущем их удастся оживить, а также, при необходимости, вылечить и омолодить. По юридическим причинам, люди крионируются после юридической смерти.

Да, читая эти строки, невольно вспоминается известный голливудский фильм «Ванильное небо» c Томом Крузом или ставший уже классикой научной фантастики роман Роберта Хайнлайна «Дверь в лето». По сюжету кинокартины, герой Круза заключил договор с аналогичной компанией, продлив тем самым себе жизнь на энное количество лет. На вопросы нашей редакции об открывающихся благодаря развитию крионики перспективах и будущем научной отрасли ответили Иван Степин, исполнительный директор «КриоРус», и Валерия Викторовна Удалова, генеральный директор «КриоРус» — далее И.С. и В.У.

Удалова Валерия Викторовна. Премия «Инновация года 2017». (kriorus.ru/photogalery)
Удалова Валерия Викторовна. Премия «Инновация года 2017». (kriorus.ru/photogalery)

Действительно ли вы верите в то, что таким образом ваши пациенты могут шагнуть в будущее?

И.С.: «Есть достаточно предпосылок, что наших криопациентов можно будет вывести из крионированного состояния, устранить причину смерти и реанимировать. Те пациенты, у которых крионирована голова или мозг, в более интересном положении. У них будет новое тело в двух вариантах: биологическое или кибернетическое. То есть мы не «верим», а смело рассчитываем на возвращение к жизни крионированных и включаем это в наши планы. В этом уже нет ничего фантастического, это вопрос времени. Можно погуглить достижения робототехники, большинство необходимого в этой области уже сделано, осталось это доработать и подружить с биологической тканью. А подход к генетике как к программированию позволит создавать любой произвольный дизайн ДНК, в результате которого можно будет получить организм для трансплантации к голове или мозгу криопациента».

Также, по мнению ученых из «КриоРус», высока вероятность того, что с развитием вычислительной техники будет возможен перенос сознания на небиологический носитель (компьютер, киборг).

Процесс перфузии в «КриоРус». Идеолог трансгуманизма, футуролог — Данила Андреевич Медведев. (kriorus.ru/photogalery)
Процесс перфузии в «КриоРус». Идеолог трансгуманизма, футуролог — Данила Андреевич Медведев. (kriorus.ru/photogalery)

Готовы ли вы лично стать непосредственными участниками проекта?

В.У.: «У меня Договор №1. Мы для того и создавали криокомпанию, которая родилась на одном из семинаров Российского Трансгуманистического Движения, чтобы нам самим и нашим родственникам иметь возможность быть крионированными в случае смерти. Это уже потом люди со стороны начали приходить, и нам пришлось развиваться из гуманистических соображений».

И.С.: «Конечно, когда мы создавали эту компанию, то заранее заключили договора на крионизацию наших тел. После смерти кровь будет заменена криопротектором — специальным веществом, которое помогает сохранить клетки и структуру в неизменном виде, после чего мое тело будет охлаждено до -196 С°. В таком состоянии я буду находиться до момента наступления будущего, пока не соберется весь пазл из технологий, при помощи которых меня выведут из крионированного состояния, устранят причину смерти и проведут реанимацию».

Криохранилище. (kriorus.ru/photogalery)
Криохранилище. (kriorus.ru/photogalery)

Что вы думаете по поводу симбиоза криотехнологии и космических путешествий? (полежал несколько световых лет в криокамере — оказался на месте, затем автоматическая разморозка)?

В.У.: «Симбиоз крионики и космопутешествий — необходимость. Для того чтобы исследовать планеты, надо находиться в гибернации. Заморозка и глубокое нахождение в ней — необходимость. Она была давно известна, и военные работали над этим, и много кто. Технология уже близко, первые удачные попытки в данной области есть у НАСА. В 2017 году, кстати, замораживали сердце свиньи, и оно сохранилось в идеальном состоянии».

И.С.: «А что тут думать, всё очевидно. До самой ближайшей к нам звезды Проксима Центавра 4,2 световых года — огромное расстояние, для преодоления которого нужно много сроков человеческих жизней. Создание потомственного космического несёт в себе огромнейшее количество неуправляемых рисков рисков, которые сильно снижают вероятность успешного полёта, также тут ряд фундаментальных ограничений: ограниченное количество ресурсов, которые может вместить корабль, космическая радиация, вероятные мутации в патогенные формы микроорганизмов и т.д.».

Азот. Заправочная машина. (kriorus.ru/photogalery)
Азот. Заправочная машина. (kriorus.ru/photogalery)

Могут ли пациенты, находящиеся в заморозке, испытывать те же чувства, что испытывал главный герой «Ванильного неба»? То есть ощущать, что находишься в своеобразной ментальной клетке, будто бы в бесконечном лимбе?

И.С.: «Мы можем однозначно сказать, что такое невозможно. Сознание человека, его мысли, память, эмоции — это всё следствие высшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность — это результат работы центральной нервной системы. Чтобы центральная нервная система работала, нужно множество процессов, большая часть из которых представляет из себя химические реакции. У крионированного человека химические реакции не происходят, так как это в принципе НЕВОЗМОЖНО при температуре -196°. Из этого следует вывод, что крионированный человек не может думать, чувствовать, и в его сознании ничего не происходит, так как никакая нервная деятельность не может происходить в таких условиях».

Хранилище «КриоРус», здесь люди дожидаются часа оживления.(kriorus.ru/photogalery)
Хранилище «КриоРус», здесь люди дожидаются часа оживления.(kriorus.ru/photogalery)

Как много нужно времени в России, чтобы народ понял, что такое трансгуманизм, и перестал относиться к таким вещам со скептицизмом?

В.У.: «Бесконечно много времени. Это ответ директора КриоРус и лидера Трансгуманистического Российского Движения. Люди разные. И до сих пор есть люди, которые не разрешают переливать кровь, например. Пассионариев — людей, которые ищут что-то новое, у которых активизирован «ген новизны», — не больше 5%, и данная прослойка населения и так открыта для всего нового. Я, например, могу при помощи всего лишь трех фактов убедить в перспективности крионики любого адекватного человека, но есть и неадекватные люди… Абсолютное единство в обществе невозможно ни по какому вопросу, никогда. Но если посмотреть внимательно на развитие технологий и основных трендов в России и в мире, то видно, что трансгуманизм уже становится среди технологической элиты мейнстримом! Когда мы 13 лет назад создали Российское Трансгуманистическое Движение и начали пропагандировать генные модификации, дроны, искусственный интеллект, множество геронтологических исследований, демортализм, крионику, этого ничего не было, а сейчас это практически норма. На сегодняшний день технологически продвинутая часть россиян уже знает, что такое трансгуманизм, что такое крионика, понимает основные технологии, но есть и те, кто об этом не знает, менее образован, не выходит в Интернет или знает меньше. Но за трансгуманизмом будущее, и другого будущего у нас нет. Либо развитие человека — люди становятся постлюдьми, начинают долго жить и становятся сверхумными. Либо глобальная катастрофа. Нельзя остановить прогресс».

Известно, что на момент написания этого материала с трансгуманистической компанией подписано более 200 договоров. Количество криосохраненных пациентов, хранящихся в специальных камерах в Московской области, — 66 человек. Животных — 32. Одним из них, кстати, стал ожереловый попугай Саша, проживший со своим хозяином из Новороссийска почти 28 лет.

Поддержка: telegram-канал @Neverwhere.