Как распознать ложь

На свете нет людей, которые хоть раз в жизни не обманывали.

Врут все. Молодые и старые. Взрослые и дети. Мужчины и женщины. Кто-то объясняет свою ложь благородными порывами, кто-то злится, что его раскрыли. Некоторые достигают изрядного мастерства, продумывая даже мельчайшие детали своей лжи. Но, к большому сожалению для лжецов, внимательный собеседник всё равно может распознать врунишку. Особенно если он в этом заинтересован.

#психолог, #правда, #ложь, #жесты, #эмоции, #обманщик, #обман, #шутка, #ШерлокХолмс, #романАртураКонанДойла
#психолог,#психолог, #правда,#правда, #ложь,#ложь, #жесты,#жесты, #эмоции,#эмоции, #обманщик,#обманщик, #обман,#обман, #шутка,#шутка, #ШерлокХолмс,#ШерлокХолмс, #романАртураКонанДойла#романАртураКонанДойла

Психологи, например, говорят, что мимика, жесты, тембр голоса очень часто выдаёт того, кто лжёт. Обманщик обычно старается не говорить лишнего, наблюдает за реакцией тех, кому предназначен обман, трогает своё лицо, жестикулирует больше обычного, либо наоборот, сцепляет руки. Если усомниться в его словах, он перейдёт в нападение, но объяснять ничего не станет. Ещё можно поймать человека на лжи, вернувшись к началу разговора, и спросить про детали. Чаще всего это его просто запутает.

Эмоции обманщика тоже часто не соответствуют его рассказу. Например, человек говорит, как потрясающе прошла его поездка, а радости на лице и в помине нет! Каким бы заправским лжецом ни был человек, обман для него всё равно стресс. Поэтому на прямые вопросы он будет отвечать уклончиво или отшучиваться. А при возможности – сменит тему.

Конечно, при желании можно поймать собеседника на лжи.

Надо только задать себе самому вопрос: «А точно ли я этого хочу? Насколько мне это необходимо?». Иногда это не так уж важно – ткнуть носом обманщика в его собственную ложь. Ведь те, кто врёт, на самом деле имеют на это причины. Может быть, по их мнению, вполне благородные.

Да и то, что считается признаками обмана, запросто может быть дискомфортом или тревогой. Помните, в романе Артура Конан Дойла Шерлок Холмс подозревал одну даму, которая странно себя вела? А потом выяснилось, что у неё был плохо напудрен нос.