Что мешает делать уборку в доме?

Занятие уборкой входит в список самых нелюбимых, но обязательных занятий каждой женщины. Какие наши психологические заморочки превращают это дело в нечто совсем несимпатичное?

Мы подобрали для вас несколько интересных причин, по которым уборка становится более сложной:

1. Перфекционизм, который дает вам оправдание для отстранения от уборки. Легко сказать: «Ну, если я не могу сделать всё в совершенстве, я просто ничего не буду делать». Перфекционизм имеет две стороны: переутомление и лень.

Переутомление – это когда вы стремитесь к идеальной уборке на 100%, поэтому не даёте себе отдохнуть. Лень – это когда вы абсолютно ничего не хотите делать под предлогом, что если уборка не будет идеальной, она того не стоит. И пока мы гордимся своими высокими стандартами, всё вокруг нас зарастает паутиной и мхом.

Вот почему 50% лучше, чем ничего. И даже 30 или 20%, потому что уборка на следующий день будет меньше на 30 или 20%! Отпустите свой перфекционизм. Вы станете намного ближе к совершенству, как только перестанете пытаться быть совершенными.

2. Вам кажется, что чистота в вашем доме важнее не вам, а гостям. Нет? А давно вы впадали в панику, когда к вам зашли без приглашения? Давно ли в отчаянье бегали туда-сюда, пытаясь понять, где навести порядок в первую очередь?

Гости сидят у вас не более нескольких часов,  а вы там каждый день. Почему вы не заслуживаете того, чтобы ваше жизненное пространство выглядело красиво, опрятно и чисто?

Может быть, вы думаете: «Да мне наплевать на беспорядок, я-то люблю в пыли валяться». Если бы вам действительно было всё равно, вы бы не носились перед гостями с веником.

Поймите, что вы – самый важный человек, который войдет в вашу дверь. Постарайтесь, чтобы ваше жизненное пространство отражало это.

3. Уныние от проблемных мест. Проблемные места в доме – те места, при взгляде на чистоту которых ваш внутренний голос противно говорит: «Запомни этот момент. Завтра здесь снова будет помойка!»

Это может быть место у коридорного коврика или участок на кухне у собачьей чашки. Вы только помыли пол, и тут хвостатый любимец прибежал поесть и снова размазал по кафелю кашу. Грусть-тоска…

Что делать? Решите каждый день убирать там понемногу. Увидели первые грязные частицы – посвятите время их уборке, пока заваривается чай. Вам потребуется 2-5 минут в день, чтобы участки «Х» радовали глаз чистотой.

Совет:

Когда вы делаете фото комнаты до уборки, вы сможете окинуть её свежим взглядом. Вы сможете видеть вещи, которые находятся не на своем месте, или проблемные области, которые вы раньше не замечали.

Фото «после» тоже полезны, ведь когда комната снова станет грязной (а это случится), вы сможете посмотреть, что вам нужно сделать, чтобы вернуть её в лучшее состояние. И вам легко будет понять, что это возможно, что у вас уже получалось сделать из спальни или кухни шедевр уюта и чистоты.

Делайте уборку для себя – не для гостей, не для того, чтобы вас кто-то похвалил. Уважайте своё право на чистоту и своё жизненное пространство, и занятие уборкой обретёт новый смысл.

Если вам понравилась статья про уборку, подписывайтесь на «Секрет гармонии», и до встречи в будущей статье о домашнем менеджменте!