Как пережить позор

4 February 2019

Все мы испытывали стыд в детстве. Нас дразнили, отвергали одноклассники, в которых мы были влюблены. Стыд – самая разрушительная человеческая эмоция, которую психологи называют болотом души.

В более взрослом возрасте стыд воспринимается, как позор. Сделав что-то несоответствующим образом, мы боимся быть разоблаченными и чувствуем себя недостойными людьми. Когда нам стыдно, мы хотим спрятаться.

И пока мы погружаемся в пучину самоуничижения, в нас растёт ощущение никчёмности и вера, что мы не заслуживаем ничего хорошего. Что приводит к тяжёлым мыслям, конфликтам и пагубным привычкам.

У каждого своя история позора

Как пережить позор

Изначально стыд служил защитной реакцией человека – ощущение позора показывало, что он нарушает правила племени, из-за чего могли выгнать. В доисторические времена это означало гибель.

Но в наше время стыд вышел за рамки полезного, омрачая здравый смысл и приводя к нездоровому поведению. Ребёнок, чьё выступление осмеяли, побоится петь. Девушка, чей секрет выдала подруга, побоится верить людям.

У мужчин главное основание позора – быть  воспринятым слабым (физически, умственно, финансово и т. д.). Женский позор, как правило, основан на внешности и необходимости восприниматься доброй и порядочной, хорошей дочерью, женой и матерью.

Интернет-реалии делают истории позора более публичными. Стоит появиться необдуманной фразе или фото на вашем аккаунте, и вы получите минуту «славы».  Хорошо, что уже сейчас в Америке существуют компании, восстанавливающие репутацию человека в Сети, а в России за создание фейковой страницы могут осудить и назначить штраф.

Чем кормится стыд

1. Боязнью говорить об этом. Те, кто захочет вас смутить напоминанием провала, будет обезоружен вашим спокойным принятием ситуации: «Да, это было. Да, неприятно. И что?» Будет лучше, если вы предварительно обсудите ситуацию с поддерживающими вас людьми.

2. Самобичеванием. Ситуация прошла, но вы её накручиваете негативными фразами о себе и вопросами, на которые нет ответа: «Как я мог так сделать?», «Что теперь будет?». Вы словно создаёте модель общественного осуждения в своей голове и позволяете ей бить себя.

Самоподдержка

Существует хороший способ избавления от позорных переживаний – самоподдержка. Она эффективно нейтрализует стыд  и побуждает нас относиться к себе и говорить с собой с той же добротой и заботой, которые мы проявляем к хорошему другу.

Как пережить позор

Начните создавать заботливый внутренний голос, чтобы убрать внутреннего критика. Развивайте чувство гордости за свои достижения. Гордость – эмоция, противоположная стыду.

Упражнение

- Определите, где в вашем теле проявляется чувство стыда. Это может быть ощущение «пропасти» в желудке или онемение всего тела.

- Положите ладонь на эту область или на свое сердце и представьте, что направляете успокаивающую, тёплую энергию к этой части тела.

Сначала это может показаться необычным, но есть физиологическая причина, по которой упражнение работает. Когда вы кладёте руки на сердце и говорите себе добрые слова мягким голосом, вы снижаете уровень кортизола (гормон стресса) и выделяете гормоны спокойствия и счастья (окситоцин, эндорфин).

Помните, что позор – вещь субъективная и зависит не от тех, кто видел ваш промах, а от вашего решения, как эту ситуацию назвать. Если вас прилюдно обидели – это позор обидчика. Если вы сделали «глупую ошибку», назовите её вашим опытом. А позором она будет, когда вы начнёте оправдываться.

О других упражнениях против стыда читайте в следующей статье. Подписывайтесь на канал, и до будущих встреч!