Может ли быть хорошей месть?

1 May 2019

Конфуций советовал всем, кто выбрал путь мести, сразу выкопать две могилы. Этот мудрый человек понимал, что погоня за мнимой справедливостью уведёт человека на кривую дорожку его обидчика.

Никто не знает, сколько ещё нужно сделать шагов на собственном пути. И время не будет ждать, пока вы отожмёте реванш у того, кто вас больно задел. Хотя легче заглушить обиду ответным нападением, лучшей реакцией на несправедливость будет стремление достигнуть в жизни большего, особенно если это достижение станет помощью кому-то ещё.

Ярким примером этого является реакция Кенди Лайтнер, женщины, чью дочь в пьяном угаре убил водитель в 1980 году. Он не понёс строгого наказания, но последующая общественная деятельность Кенди и предложенные ею законопроекты затронули большинство штатов Америки и множество любителей выпить за рулём: был повышен возраст употребления алкоголя и ужесточены штрафы за нетрезвое вождение.

Стремление к мести, подгоняемое гневом, возмущением и обидой, лишает людей уверенности и смелости, искажает жизненные принципы. Если же человеку удаётся встать над ситуацией, он становится выше и сильнее обидчика, оставляя последнего с его саморазрушением.

Желание отомстить связано с человеческой биологией – при нападении, каким бы оно ни было (мнимым или настоящим), у нас в мозге активируется центр опасности (миндалевидное тело), требующий разобраться с источником раздражения.

Если отдать себя на поруки этой маленькой части мозга, можно натворить огромных бед, как для себя лично, так и для тех, кто рядом.

Огонь мщения разгорается за счёт неосознаваемого бесконечного повторения картин унижения или обиды, которые не дают покоя задетому человеку, усиливая эмоции от неприятного события. Поэтому ответ может оказаться ужасающе несоразмерен полученному ущербу.

Идеи мести одерживают верх над разумом, вызывают раздражительность и бессонницу, мешают концентрироваться на ежедневной работе. Единственная «таблетка» против этого, как считают психологи Женевского университета, – стремление к положительным целям. Направляя энергию гнева на благородное, развивающее себя и общество дело, человек «гасит» центр опасности. А потом справляется с травмой и становится сильнее.

Месть требует от нас посвящать своё время нашим обидчикам, но почему бы не посвятить его себе и хорошим людям?

Увлекаясь местью, мы отходим от себя, но отступившись от мести, мы обретаем ещё более цельного себя и становимся ближе ко всему лучшему, что есть в человеке.