Тест «Склонны ли вы к пассивной агрессии?»

Не все из нас готовы к прямой конфронтации и могут прямо заявить о том, что нам не нравится. Поэтому бывает, что возмущённый или разозлённый человек маскирует свои чувства, но строит поведение так, чтобы «нечаянно» задеть обидчика. Такое поведение называется пассивно-агрессивным.

Представьте следующую ситуацию:
Коллега по работе в который раз забывает предоставить вам информацию для ежемесячного отчёта. Что вы делаете?

1. Напоминаю ему, что пора переслать мне данные, сохраняя спокойствие.

2. Спокойно напоминаю, а потом неделю игнорирую.

3. Говорю ему, что я устал(а) напоминать про отчёт.

4. Спрашиваю у него, не хочет ли он мне что-нибудь сдать.

5. Заявляю при коллегах, что ответственные работники уже всё мне сдали.

Выбрали свойственный для вас вариант? А вот результаты:

1. Вы удивительно терпеливы. Кажется, что нет таких ситуаций, которые могли бы выбить вас из седла, но настанет день, когда вам надоест решать проблемы, связанные с безответственными людьми. Вы знаете, что тогда сделаете?

2. Враждебность редко озвучивается вами и заключается в поступках – либо вы уходите от общения, либо создаёте человеку такие условия, что он сам будет избегать вас. Но в итоге ваш обидчик ничего не поймёт, и ситуация будет повторяться по кругу.

3. Вы способны к открытому выяснению отношений. Это может быть довольно дискомфортно, зато быстро показывает положение вещей и при адекватном диалоге приводит к новому, более качественному уровню общения. Главное, держать уважительный тон.

4. Вы предпочитаете давать толстые намёки на чужие погрешности, и в зависимости от интонации это может превратиться в шутку или психологическое давление. И то, и другое может быть понято превратно – вас сочтут либо несерьёзным, либо грубым человеком, и ваше негодование вывернется наизнанку.

5. Ваша месть за негативные переживания выносится на публику, освещая обидчика в неприглядном ракурсе. Если кто-то вас задел, он будет наказан прилюдно, но  «не специально», поэтому вы всегда можете сказать: «Ничего личного». Но и сами лишаетесь полноценного личного общения.

Пассивная агрессия заключается не только в действии, но и в бездействии. Например, женщина не может себе признаться, что завидует более успешной подруге. И когда замечает, что у неё задралось платье, ничего ей не говорит, радуясь в глубине души, что наконец-то выглядит лучше неё.

Понравилась ситуация? Если нет, тогда вы поняли, что пассивная агрессия – не выход. Выход – честность с собой и другими людьми.