Туника из тишотки (мастер-класс)

Люблю ассимметричный низ. Нашла в сети такую красоту, загорелась её  повторить в менее ванильном виде, тут с шифоном, еще и прозрачным. Под  катом мой повтор с мастер-классом.
  
 За основу взята тишотка, для удлинения использованы х/б марлевка и ткань с рисунком, по фактуре похожая на тюль.
Люблю ассимметричный низ. Нашла в сети такую красоту, загорелась её повторить в менее ванильном виде, тут с шифоном, еще и прозрачным. Под катом мой повтор с мастер-классом. За основу взята тишотка, для удлинения использованы х/б марлевка и ткань с рисунком, по фактуре похожая на тюль.

 Размечаем линию, по которой будет пришиваться «хвост». (Швейной  терминологией владею, но как грамотно обозначить данную деталь, не знаю.  Пусть будет «хвост», ок?)
 На спине линию логично провести сантиметров на 5 ниже застежки бюстгалтера; спереди — под некоторым углом к боковому шву.
Размечаем линию, по которой будет пришиваться «хвост». (Швейной терминологией владею, но как грамотно обозначить данную деталь, не знаю. Пусть будет «хвост», ок?) На спине линию логично провести сантиметров на 5 ниже застежки бюстгалтера; спереди — под некоторым углом к боковому шву.
 
 Туника, как правило, длинее тишотки, поэтому то, что осталось от переда,  нужно удлинить. Сверяем длину получившегося среза с тканью,  высчитываем, сколько длины можно позволить себе добавить. В данном  случае, 70-55=15 см.
 На удлинение переда используем остаток спинки.
Туника, как правило, длинее тишотки, поэтому то, что осталось от переда, нужно удлинить. Сверяем длину получившегося среза с тканью, высчитываем, сколько длины можно позволить себе добавить. В данном случае, 70-55=15 см. На удлинение переда используем остаток спинки.

 Нарезаем полосы и пришиваем. Я пришивала швом внахлест двумя строчками.  Можно тоже самое сделать двойной иглой. Выравниваем боковые срезы,  отглаживаем швы.
Нарезаем полосы и пришиваем. Я пришивала швом внахлест двумя строчками. Можно тоже самое сделать двойной иглой. Выравниваем боковые срезы, отглаживаем швы.
Кроим «хвост» по указанным размерам. 
 
 У меня хвост сделан двойным, тк обе ткани тонкие, а прозрачности мне не хотелось.
 Сшиваем тюлевую полосу с однотонной, обметываем припуски, делаем двойную  отстрочку. Затем выравниваем размеры верхней детали и нижней цельной.  Обрабатываем низ и боковые срезы каждой из деталей.
Кроим «хвост» по указанным размерам.  У меня хвост сделан двойным, тк обе ткани тонкие, а прозрачности мне не хотелось. Сшиваем тюлевую полосу с однотонной, обметываем припуски, делаем двойную отстрочку. Затем выравниваем размеры верхней детали и нижней цельной. Обрабатываем низ и боковые срезы каждой из деталей.

 Тонкие ткани достаточно подогнуть на 5-7 мм и прострочить сверху широким  зигзагом. Излишнюю ткань подгибки аккуратно подрезать с изнанки.
Тонкие ткани достаточно подогнуть на 5-7 мм и прострочить сверху широким зигзагом. Излишнюю ткань подгибки аккуратно подрезать с изнанки.

 Дополнительная ниточка помогает избежать «зажевывания» ткани в начале шитья.
Дополнительная ниточка помогает избежать «зажевывания» ткани в начале шитья.

 Складываем верхнюю и нижнюю детали друг с другом, совмещаем низ,  выравниваем верх и обметываем верхний край, сошивая таким образом детали  друг с другом. Размечаем линию совмещения.
Складываем верхнюю и нижнюю детали друг с другом, совмещаем низ, выравниваем верх и обметываем верхний край, сошивая таким образом детали друг с другом. Размечаем линию совмещения.

 Совместив центры «хвоста» и спинки, прикалываем «хвост» к тому, что  осталось от тишотки. Пришиваем швом внахлест двойной строчкой.
Совместив центры «хвоста» и спинки, прикалываем «хвост» к тому, что осталось от тишотки. Пришиваем швом внахлест двойной строчкой.
Углубляем горловину.
 
 Из остатков спинки кроим бейку для обработки горловины. Я сделала бейку  одинарную, т.е. горловина будет тоже с открытым срезом в поддержку  открытым срезам швов внахлест. Бейку кроим чуть короче, чем горловина,  сшиваем в кольцо и, немного растягивая, прикалываем к горловине лицевой  стороной к лицевой стороне. Прошиваем, отворачиваем бейку на изнанку,  тщательно заутюживаем шов и делаем двойную отстрочку по лицевой стороне.  Для отстрочки я использовала лапку с направляющей (5). Исключительно  полезная вещь, рекомендую! Существенно повышает шансы получить ровную  отстрочку. 
Углубляем горловину. Из остатков спинки кроим бейку для обработки горловины. Я сделала бейку одинарную, т.е. горловина будет тоже с открытым срезом в поддержку открытым срезам швов внахлест. Бейку кроим чуть короче, чем горловина, сшиваем в кольцо и, немного растягивая, прикалываем к горловине лицевой стороной к лицевой стороне. Прошиваем, отворачиваем бейку на изнанку, тщательно заутюживаем шов и делаем двойную отстрочку по лицевой стороне. Для отстрочки я использовала лапку с направляющей (5). Исключительно полезная вещь, рекомендую! Существенно повышает шансы получить ровную отстрочку. 
Ну вот и все! Туника готова. 
 
  
 Источник фото оригинала найти не удалось. Увы.
Ну вот и все! Туника готова.  Источник фото оригинала найти не удалось. Увы.

Источник http://secondstreet.ru/blog/sviter/tunika-iz-tishotki-master-klass-ljublju-philips.html