Арбузы без косточек – генетические мутанты?

18 August 2019

Арбузы любят практически все. Но вот постоянно избавляться от косточек – это мало приятно. И ещё больше проблем с этим возникает, когда из свежего и ароматного арбуза вы решите приготовить сок или смузи.

Оказывается, с проблемой косточек в арбузах боролись с давних пор. И победили, создав сорта, в которых этих самых косточек просто нет. И есть две версии того, как это удалось сделать.

По первой это чудо удалось создать генетику из Японии по имени Хитоси Кихара примерно 80 лет назад. Тогда о генно модифицированных организмах знали мало что. И вот этот великий человек что-то изменив в генах обычного арбуза, получил то самое желаемое – арбуз без косточек.

По второй версии арбуз без косточек удалось впервые получить селекционерам из США.

Правды сегодня уже не узнать. Но факт остаётся фактом – технология получения мутации для того, чтобы у арбуза не образовывались семечки, сложна.

Обычный арбуз имеет два набора хромосом. И его называют диплоидным.

От диплоидного обычного арбуза берут его семена и подвергают их воздействию мутагена. Мутация происходит на уровне хромосомного набора и теперь это уже не диплоид, как было вначале, а триплоид, то есть у него уже три набора хромосом.

В результате выращивания таких мутантных семян и получаются арбузы без косточек. С биологической точки зрения они являются стерильными и не могут размножаться дальше.

Причём отличить арбуз с семенами и его бессемянного товарища только по внешнему виду невозможно.