Сметанное яблоко. Тропический фрукт большого значения

Тропические фрукты сильно отличаются от привычных нам груш, слив или абрикосов. И если банан или грейпфрут уже не вызывают удивления, то сметанное яблоко, особенно, когда вы увидите его впервые, вызовет массу вопросов.

Сметанное яблоко, которое правильное было бы назвать аннона колючая – это плод вечнозелёного дерева. Оно является одним из самых ценных в тропиках. И здесь его не просто любят, но и уважают.

Иногда этот фрукт можно встретить в магазине под названием гравиола.

И дереву, и самому сметанному яблоку есть чем похвастаться.

Высота первого может достигать 9 метров.

А вот вторые пахнут совсем не яблоком и даже не сметаной, а скипидаром. Вес плодов может составить 7 кг, правда это большая редкость. Чаще всего этот показатель не превышает 5 кг. Полностью созревший плод – желтоватый и с колючками.

Мякоть сметанного дерева по своему виду очень даже напоминает вату. Семена чёрные и ядовитые.

Что внутри у сметанного яблока
Что внутри у сметанного яблока

Как можно описать вкус сметанного яблока? Во рту «вата» буквально тает, немного кислит как лимон, и в то же время можно почувствовать некоторый привкус сладкой земляники.

В общем, чтобы понять, что же это такое – сметанное яблоко, его надо попробовать.

Как же используется этот знаменитый тропический фрукт?

1. Мякоть можно кушать сырой.
2. Можно приготовить десерт из порезанных кусочков сметанного яблока, к которым добавляется молоко или сметана. Из неё изготавливают мороженное, сиропы, торты и многое-многое другое.
3. Можно добавить в чай для аромата.
4. Можно выжать сок из мякоти.

А некоторые умельцы готовят из сметанного яблока слабоалкогольный напиток, который напоминает обычный яблочный сидр.

Из семян, а точнее из их масла делают средство, которое помогает бороться с блохами и вшами. Листочки становятся средством для лечения кожных заболеваний.

Иногда в научной литературе можно встретить информацию о том, что аннона – прекрасное средство для профилактики рака. Однако проведённые исследования показали, что это не так.

А если переборщить с экстрактом анноны, то может случиться повреждение нервных клеток, что запустит процесс их разрушения и начнётся опасное и малоприятное заболевание, очень напоминающее болезнь Паркинсона.

Сметанное яблоко – любимый фрукт тех, кто живёт на Багамах и Бермудах, в Индии, Австралии и в Аргентине.

Причём растение встречается не только в дикой природе. Сметанное яблоко выращивается на территории специальных садов и участков. А плоды становятся предметом экспорта в другие страны.