Уголь из какой древесины лучше выбрать для шашлыка

1 May 2019

Выбирать угли для шашлыка надо с пониманием того, что именно вы хотите от них получить. Чаще всего рекомендуется выбирать уголь из берёзы – продаётся практически везде, легко разгорается, и хорошо держит жар.

Есть такое правило – каждые 4 килограмма уже замаринованного мяса требуют 1 кг берёзовых углей.

Но если мяса получилось замариновать много, тогда вместо берёзовых углей лучше выбирать дубовый. Такой уголь горит дольше, а значит расход будет не таким быстрым, как у первого варианта.

Вот только есть один существенный минус – чтобы разжечь дубовый уголь, придётся постараться. Не всегда это получается с первого раза.

Почему ещё рекомендуется выбирать уголь из берёзы или дуба? Дым, который будет выделяться при горении, никак не повлияет на вкус готового шашлыка.

Чего нельзя сказать про уголь хвойных пород. При горении здесь образуются смолы, а они могут значительно подпортить вкус мяса.

Если ваш шашлык будет из баранины или вы собираетесь готовить утку, то идеальный вариант – дрова из вишни. Для дичи лучше всего выбирать яблоню. А вот клён – для морепродуктов.