БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ: БЕСПОЛЕЗНЫЕ И ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ТОП-5

Бытовые приборы значительно облегчают нашу жизнь: они чистят за нас зубы, мгновенно измеряют температуру тела, освобождают от домашней работы и целлюлита. Механические помощники значительно экономят наше время и силы. Становимся ли мы от этого здоровее? Разбираемся.

1. Электрическая зубная щётка

По мнению стоматологов (заметьте: именно стоматологов, а не артистов, снявшихся в белом халате в рекламном ролике), электрические зубные щётки чистят зубы ничуть не лучше обычных. Чтобы эта процедура действительно пошла на пользу нашим жевательным органам, важно соблюдать несколько условий: проводить её нужно не реже двух раз в день, не менее 3 минут, необходимо правильно подобрать жёсткость щетины и совершать движения от дёсен к поверхности зуба. Согласитесь, всё это можно сделать и обычной щёткой. Кроме того, здоровье зубов не определяется одними лишь гигиеническими процедурами. Оно идёт изнутри и зависит от гормонального фоначеловека, его питания и образа жизни. Никакие бытовые приборы не в состоянии повлиять на это.

2. Соковыжималка

Все знают, что свежевыжатый сок – источник огромного количества натуральных витаминов и минералов. Однако мало кто догадывается, что этот напиток может стать причиной нарушения углеводного обмена в организме, набора лишнего веса и даже развития сахарного диабета. Дело в том, что глюкоза, содержащаяся в нём, мгновенно попадает в кровь. На повышение концентрации сахара в крови организм реагирует выработкой высоких доз инсулина – гормона, призванного снижать уровень глюкозы.

Теперь представьте, что происходит, если натуральные соки присутствуют в вашем рационе постоянно. Поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, без сна и отдыха производя инсулин. Рано или поздно клетки просто-напросто «привыкают» к гормону и перестают на него реагировать, глюкоза не попадает в клетки. Последние начинают испытывать энергетический голод. Дабы исправить ситуацию, мозг подаёт сигнал к выработке гормона аппетита грелина. Человек постоянно хочет есть. Ест и полнеет.

3. Электронный термометр для измерения температуры тела

Он очень удобен при измерении температуры у маленьких детей, которым сложно усидеть на одном месте 5–7 минут. Однако, как показывает практика, большая часть таких приборов бессовестно лжёт даже при полной зарядке аккумулятора. Причём это «враньё» может быть весьма значительным – в 5–6 градусов. Пропустить начало опасного заболевания в таких условиях вполне реально. Специалисты рекомендуют не рисковать и при малейшем подозрении на недуг перемерить температуру с помощью доброго старого ртутного градусника. Не стоит пренебрегать и «дедовскими» методами: приложить руку ко лбу больного или коснуться его губами. Исходящий от тела жар невозможно не почувствовать. Можно выявить повышение температуры тела по пульсу. Если он частый, значит у больного лихорадка. При повышении температуры тела всего на один градус пульс ускоряется на 10 ударов в минуту. Всегда помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Заранее, до наступления сезона простуд, позаботьтесь об укреплении иммунитета. В этом помогут травы: элеутерококк, эхинацея, солодка, иван-чайи другие. И электронные бытовые приборы для измерения температуры тела не понадобятся.

4. Пылесосы-роботы с ультрафиолетовой лампой

Современная реклама постоянно пытается запугать обывателей рассказами о полчищах бактерий, окружающих его со всех сторон. Если верить ей, бактерии – источники всех проблем со здоровьем. Такая политика позволяет значительно увеличить продажи товаров с антибактериальными свойствами: мыло, фильтры, покрытия. Теперь и пылесосы выпускаются с УФ-лампой, позволяющей дезинфицировать поверхности.

Мало кто знает, но люди, содержащие домашних животных или увлекающиеся садово-огородными работами, живут дольше. Микрофлора их организма богаче, чем у тех, кто живёт в стерильных условиях. На сегодняшний день уже доказано: микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, являются очень важной частью иммунной системы человека. Не избавляться от них нужно, а поддерживать баланс полезных и патогенных (условно-патогенных) бактерий. Кроме того, чтобы продезинфицировать поверхность, необходимо воздействовать на неё УФ-излучением в течение 15–20 минут. Какой пылесос будет задерживаться на одном месте на столь продолжительное время?

5. Ручные антицеллюлитные массажёры

Такие бытовые приборы неэффективны просто потому, что болезни под названием «целлюлит» не существует. Её выдумали предприимчивые бизнес-акулы индустрии красоты для получения источников дополнительных доходов от продажи антицеллюлитных кремов, скрабов, специальных процедур и приборов. Единственный действенный способ избавиться от ненавистных бугорков на коже – сделать их менее заметными, а для этого необходимо укреплять соединительную ткань. Как? Нормализовав гормональный фон, а конкретно – уровень тестостерона, отвечающего за прочность названной ткани. Делать это с помощью синтетических заменителей человеческого гормона настоятельно не советуем – слишком много серьёзных побочных эффектов. Лучше использовать проверенные веками народные средства, например, трутневый гомогенат, которым повышали своё либидо (а значит, и тестостерон) ещё древние китайские императоры.

Нельзя забывать, что любые бытовые приборы, работающие от сети, являются источником электромагнитного излучения. Оно пагубно влияет не только на нервную и сердечно-сосудистую системы организма, но и может стать причиной проблем с зачатием ребёнка.