Эффективность препарата Остеомед Форте проверили в экстремальных условиях. Почему препарат полезен спасателям и подводникам

23.06.2018

В конце 2018 года в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова выйдет книга «Проблемы устойчивости организма к токсическому действию азота в условиях гипербарии». Ее написал коллектив авторов: А.Н.Поликарпочкин, Ю.М.Бобров, Д.П.Зверев, Г.В.Головяшкин,  И.Р.Кленков, Д.Г.Елистратов. Книга посвящена изучению вопроса о повышении устойчивости к токсическому воздействию азота. В одном из разделов книги описывается исследование, доказывающее эффективность препарата Остеомед Форте вэкстремальных условиях.

Важнейший компонент препарата – трутневый гомогенат

Положительный эффект от применения препарата ученые объясняют тем, что добавка содержит трутневый гомогенат (расплод). Это мощный биостимулятор, который включает в себя весь комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Уже давно было известно, что этот продукт улучшает умственную деятельность. И вот новое подтверждение данного тезиса.

Освоение просторов Мирового океана – задача, которую сегодня государство снова поставило перед учеными и военными. Между тем, исследование морских глубин требует повышенной физической и эмоциональной закалки, поскольку на человека под водой действует несколько вредных факторов. Среди них особо выделяется повышенное давление газовой среды (гипербария). Под действием азота у человека ухудшается работа мозга, ему становится трудно соображать, считать и писать. Также изменяется восприятие цвета и длины предметов.

Эффективность препарата Остеомед Форте в условиях гипербарии была доказана экспериментально группой ученых из Пензы и Санкт-Петербурга.

Препарат помог ясно мыслить в условиях гипербарии

В этой книге рассказывается про эксперимент, в ходе которого изучалось действие препарата Остеомед Форте на сотрудников МЧС. В частности, авторы работы наблюдали за состоянием 14 спасателей  в возрасте от 23 до 38 лет.

Перед началом исследования участников эксперимента поделили на две группы – основную и контрольную. В основной мужчины в течение месяца принимали Остеомед Форте по 2 таблетки 2 раза в день. Участники из контрольной группы все это время получали плацебо (крахмал).

Чтобы понять, как препарат воздействует на людей в условиях гипербарии, всем обследуемым давали дышать кислородно-закисноазотной смесью (КЗАС) перед началом эксперимента и после него. У всех участников регистрировали показатели частоты сердечных сокращений, артериального давления, измеряли минутный объем кровообращения, порог критической частоты слияния световых мельканий, время удержания мышечного усилия.

Кроме того, испытуемые выполняли трехминутный степ-тест. Наряду с этим применялись и психофизиологические методики: корректурная проба с кольцами Ландольта, арифметические тесты, а также анализ почерка.

При вдыхании КЗАС скорость переработки информации в контрольной группе уменьшилась на 19,3%, тогда как в группе, принимавшей Остеомед Форте, она снизилась всего лишь на 9%. Также представляют интерес изменения при выполнении арифметических тестов. У тех сотрудников МЧС, которые не принимали препарат, произошло ухудшение этого показателя на 20,1%, а у принимавших – на 6,5%. Также в основной группе были лучше показатели статической выносливости мышц кисти.

Авторы работы делают вывод о том, что курсовой прием Остеомед Форте повышает устойчивость человека к наркотическому и токсическому действию закиси азота в условиях гипербарии.

На основе этих исследований можно утверждать, что препарат полезен водолазам, подводникам, спасателям, летчикам, космонавтам. Этот биокомплекс рекомендуется применять во всех сферах, где есть повышенное давление газовой среды. https://www.secret-dolgolet.ru/problemy-ustoychivosti-organizma-k-toksicheskomu-deystviyu-azota-v-usloviyah-giperbarii-a-n-polikarpochkin/