ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ С ДНК-ВИРУСАМИ БУДЕТ ЛЕЧИТЬ СУСТАВЫ

Учёные из Baylor College of Medicine утверждают, что в скором времени генная терапия будет применяться для лечения артроза — дегенеративного заболевания суставов. По словам врачей, участвующих в разработке, новый метод терапии повысит эффективность других лечебных мероприятий и позволит больным отказаться от НПВС и стероидов. Об этом информирует журнал Артрит и ревматология.

Как работает генная терапия?

Как утверждают учёные, генная терапия замедлит прогрессирование артроза и устранит болевые ощущения. Новый вид лечения основан на введении вируса или вирусного вектора в поражённый сустав. Вирус содержит часть мутированной ДНК, которая при попадании в болезненную область меняет геном пациента. Изменение в ДНК угнетает выработку антагонистов рецептора интерлейкина-1 (IL-1Ra), благодаря чему дегенеративные процессы в суставе замедляются и течение артроза приостанавливается.

Ранее учёные пытались лечить суставные заболевания введением антагонистов интерлейкина-1, которые должны были снимать воспаление в суставе. В результате экспериментов выяснилось, что инъекции этого противовоспалительного вещества неэффективны при артрозе. После попадания в организм это вещество быстро расщеплялось и теряло свои полезные свойства. Поэтому, чтобы сохранить эффективность вводимого лекарства, учёные создали аденовирус, который меняет ДНК и устраняет воспаление в суставах.

Подобная генная терапия приспосабливает организм к самовосстановлению. Изменение ДНК, вызванное введением вирусного генома, снимает воспаление и устраняют боль. Благодаря этому пациент может отказаться от стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

Исследования нового метода терапии

Новый способ лечения доказал свою эффективность в исследовании на мышах. Регулярное введение изменённого генома облегчило симптомы болезни и способствовало сохранению хрящевой ткани у грызунов.

Помимо мышей генная терапия испытывалась и на лошадях с артрозом. В данном случае препарат также оказался эффективным. После прохождения курса лечения у животных восстановилась подвижность суставов и исчезли очаги воспаления.

На человеке новый способ терапии пока не тестировался. Вероятно, это связано с возможными побочными действиями, которые появляются из-за вмешательства в структуру ДНК. Стоит помнить, что изменение генома может привести к генетическим заболеваниям и даже раку. Поэтому данный метод лечения артроза трудно назвать безопасным.

Артроз, как и любое другое заболевание проще предотвратить, чем потом лечить его последствия. Поэтому, чтобы не допустить развитие этого заболевания, медики рекомендуют заняться профилактикой данного недуга.