Как остановить нейродегенеративные заболевания – скрытую эпидемию XXI века?

В течение двух дней в Центре нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, находящемся в Москве, проходила конференция с международным участием «Нейродегенеративные заболевания – скрытая эпидемия XXI века». Ее организаторами выступили Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Национальное общество по изучению болезни Паркинсона.

Название конференции продиктовано самой жизнью – в России почти миллион человек, у которых различные нейродегенеративные заболевания. Главным образом, это болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Обе приводят к печальным последствиям – пациент утрачивает познавательные навыки: внимание, память, сообразительность. Однако слабоумие не является обязательным спутником старения. Сегодня существует множество способов предупреждения этих заболеваний, появляются данные исследований, помогающие по-новому взглянуть на причины нарушения мозговой деятельности.

На встрече выступили видные неврологи нашей страны, а также гости из Франции, Чехии, Эстонии, Испании. Эти ученые рассказали о том, какие методы лечения  и профилактики описанных выше патологий существуют в их странах.

Конференция была посвящена 40-летию Центра экстрапирамидных заболеваний, который действует при кафедре неврологии Российской медицинской академии непрерывного образования.

За эти годы московскому Центру удалось сделать многое: были подготовлены сотни профессионалов в данной сфере, благодаря чему открылись кабинеты по лечению болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера по всей стране. В итоге тысячи пациентов получили квалифицированную помощь. Кроме того сотрудники Центра регулярно проводят экспертизу всех новых препаратов, разработанных в России и за рубежом для терапии данных патологий.