Какие продукты помогут сгладить неприятные проявления климакса у женщин

Климакс – не болезнь. Это нормальное физиологическое состояние женщины в период угасания репродуктивной функции в её организме. Все проявления климакса – раздражительность, бессонница, депрессия, потливость, приливы жара, нарушения работы щитовидной железы, заболевания костей и суставов, учащённое сердцебиение – напрямую связаны со снижением выработки половых гормонов.  Прогестерон, тестостерон и эстрадиол оказывают сильное влияние на состояние женщины. Их дефицит сказывается на работе многих систем и органов. Какие продукты помогут улучшить гормональный фон и смягчить климактерический синдром?

1.Трутневый расплод – донатор половых гормонов

Восполнение дефицита половых гормонов в традиционной медицине осуществляется с помощью синтетических аналогов биологически активных веществ. Однако такой подход чреват большим количеством серьёзных побочных эффектов. Сама матушка-природа предложила человеку безопасное решение. Донатором половых гормонов может выступать вещество, хорошо знакомое каждому пчеловоду, – трутневый расплод. В его составе обнаружены гормоны насекомых, которые при попадании в организм человека выступают в роли предшественников его собственных половых гормонов. Что особенно важно для женщин, приём трутневого расплода способен нормализовать уровень тестостерона, поскольку от этого гормона зависит состояние костной, хрящевой и в целом соединительной ткани (кстати, кожа на 70 % также состоит из неё). Гормоны насекомых, содержащиеся в пчелопродукте, весьма капризны, легко разрушаются. Однако в нашей стране уже разработаны и запатентованы технологии, позволяющие сохранить эти вещества.

2.Травы с седативным действием – для снятия раздражения и нормализации сна

Физиологическое угасание репродуктивной функции у женщин нередко сказывается на состоянии их нервной системы и психики. Более половины дам (около 60 %) в это время жалуются на такие проявления климакса, как повышенная раздражительность, резкие перепады настроения, апатия, имеют трудности с засыпанием. В особо запущенных случаях может развиться тяжёлая депрессия. Поддержать нервную систему, нормализовать сон и не довести дело до крайностей помогут такие известные травы с седативным действием, как валериана, пустырник, синюха голубая. Снизить чувство беспокойства, эмоциональной напряжённости, избавить от страхов и депрессии способны зверобой продырявленный и мелисса лекарственная. В отличие от синтетических транквилизаторов и антидепрессантов, названные растения действуют на организм мягко, плавно выправляя нарушенные функции, не вызывая побочных эффектов и привыкания.

3.Лапчатка белая – помощь щитовидной железе

Нервные и нервно-психические проявления климакса, а также учащение сердцебиения некоторые учёные связывают с  нарушениями в работе щитовидной железы. Доказано (Parhon, Hertoghe, Blondel и другие, 1920 г.), что снижение функции яичников влечёт за собой увеличение объёма эндокринного органа и компенсаторное усиление выработки тиреотропного гормона (ТТГ). Наладить работу щитовидной железы вполне по силам редкому растению, занесённому в ряде областей нашей страны в Красную книгу, – лапчатке белой. Приём препаратов на основе корня травы эффективен как при гипер-, так и при гипотиреозе. Этот факт доказан исследованиями украинских (Г. К. Смык, В. В. Кривенко, Е. И Приходько) и российских (В. А. Каюкова) учёных.   

4.Шалфей лекарственный избавит от потливости и приливов жара

Повышенная потливость – медики именуют её гипергидрозом – нередко идёт нога в ногу с чрезмерным нервным напряжением и стрессом. В этом случае устранение первопричины позволит избавиться и от следствия. Прекрасное средство от потливости – шалфей лекарственный. В составе растения обнаружено высокое содержание дубильных веществ, блокирующих деятельность потовых желёз. Кроме того, листья травы содержат растительный антибиотик сальвин, обуславливающий антисептические свойства шалфея. Как известно, в основе неприятного запаха пота лежит жизнедеятельность бактерий. Регулярный приём препаратов растения постепенно снижает его интенсивность вплоть до полного исчезновения. Но и это ещё не всё. Шалфей оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, на корню устраняя причину повышенной потливости. А ещё снижает частоту и интенсивность приливов жара, поскольку содержит фитоэстрогены.

5.Солодка голая защитит сосуды, улучшит память и мышление, избавит от запоров

Некоторые проявления климакса связаны со снижением уровня эстрогенов. Восполнить дефицит женского полового гормона поможет солодка голая. Более 40 лет назад в её составе был обнаружен фитоэстроген глабридин, чуть позже ещё один растительный аналог женских половых гормонов – глабрен. Оба вещества, особенно глабрен, в ходе исследования (Somjen D. С соавторами) продемонстрировали высокую антиатеросклеротическую активность. Установлено также, что солодка голая защищает головной мозг от образования амилоидным бета-протеином бляшек, способствующих развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, отмечено охранное действие растения после ишемического повреждения мыслительного органа. Эффективную помощь трава способна оказать при климактерических запорах. Она содержит флавоноиды, проявляющие спазмолитическое действие, подобное действию папаверина, на толстую и прямую кишку.

Физиологически обусловленную перестройку организма и связанные с ней неприятные ощущения некоторые женщины переносят довольно-таки тяжело вплоть до потери работоспособности. Улучшить общее состояние организма, не прибегая к сильнодействующим синтетическим препаратам, помогут натуральные природные средства, доступные, безопасные и эффективные.