Кальций для профилактики остеопороза

  

Витамин Д с кальцием для профилактики остеопороза, для укрепления костной ткани, для предупреждения переломов в наши дни принимают миллионы людей. По данным опросов, проводимых в США, 56% женщин старше 60 лет принимают добавки витамина Д и 60% — добавки кальция. Это доступные и недорогие средства. А, если верить рекламе, то ещё и очень эффективные. Многие из тех, кто приобретает в аптеке заветные коробочки и баночки, даже не советуются с врачом по поводу необходимости приёма, будучи твёрдо уверенными в том, что кальция много не бывает, и что это абсолютно безопасная пищевая добавка.Между тем, совсем недавно учёные США (А. Вирджиния Мойер и др.) — члены «Американской независимой группы медицинских экспертов» (U.S. Preventative Services Task Force/USPSTF) — провели метаанализ (объединённый анализ) результатов 16 рандомизированных контролируемых исследований (участники случайно распределяются по группам — контрольной и экспериментальной) влияния ежедневного приёма витамина Д (более 400 МЕ) в комплексе с кальцием (более 1000 мг) и без него на состояние костной ткани взрослых людей, на снижение частоты переломов у женщин постменопаузального возраста (когда яичники перестают вырабатывать гормоны) и пожилых мужчин.Самую большую долю среди участников исследований составляли женщины постменопаузального возраста. 7 мая 2013 г. в академическом медицинском журнале “Annals of Internal Medicine» американские независимые эксперты в области медицины опубликовали свои выводы: «Кальций в тех дозах, которые рекомендуют принимать врачи больным остеопорозом, вызывают образование камней в почках и нисколько не способствуют улучшению состояния пациента. Избыток кальция в организме провоцирует образование бляшек в кровеносных сосудах и ухудшает снабжение тканей, в том числе костной, питательными веществами».

«Остеомед» для профилактики и лечения остеопороза. Кальций в костях, а не в сосудах

Отсутствие эффективного и безопасного средства профилактики и лечения остеопороза и желание помочь огромному количеству людей, страдающих от этого заболевания (только в России это 33% женщин и около 24% мужчин, 40% людей старше 50 лет находятся в группе риска), сподвигло российских учёных из Пензенского института усовершенствования врачей задуматься над созданием кардинально нового препарата, который не только укреплял бы костную ткань, предотвращал переломы, но и был бы при этом абсолютно безопасным.Профессор, д. м. н. Виллорий Иванович Струков (сейчас ему 80 лет, 50 из них он посвятил изучению остеопороза) с командой единомышленников установил, что для костной ткани важным фактором является не количество усвоенного кальция, а наличие молодых костных клеток в костях, которые и аккумулируют в себе этот минерал.Дело в том, что с возрастом количество таких клеток значительно сокращается, в костях образуются полости по типу дупла в дереве. С годами они лишь увеличиваются. Даже если есть кальций лопатами, эти полости не закроются, ведь отсутствуют сами потребители минерала — костные клетки, а значит и «кормить» кальцием некого.

Самовосстановление!

Учёным удалось найти вещество, которое способно запустить механизм самовосстановления клеток костной ткани. Им оказался трутневый расплод апипродукт, богатый макро-, микроэлементами и витаминами. Особую ценность для медицины представляет содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых — соединений, близких по структуре и свойствам тестостерону, из которых человеческий организм способен строить собственные гормоны. Как? На этот вопрос науке ещё только предстоит ответить. Главное даже не в этом, а — в том, что трутневый расплод стимулирует восстановление нормального гормонального фона и, что особенно важно, уровня тестостерона.Было доказано, что именно тестостерон влияет на выработку новых молодых клеток костной ткани, именно этот гормон запускает процесс их деления и именно он ускоряет его. Но природа изначально выделила женщине гораздо меньше тестостерона (в 25 раз!), чем мужчине, с годами и эти крохи перестают вырабатываться. (Вы не задумывались, почему именно женщины чаще страдают от остеопороза и связанных с ним переломов?) Помимо энтомологических гормонов насекомых, в трутневом расплоде содержатся естественные предшественники и других половых гормонов человека — эстрадиола, прогестерона, инсулиноподобного фактора роста.Эстрадиол усиливает влияние тестостерона на окончания нервных волокон (рецепторов) костных клеток. Прогестерон тормозит работу клеток-разрушителей костной ткани (остеокластов). А инсулиноподобный фактор роста выступает катализатором развития молодой костной клетки. Трутневый расплод, по неизвестным пока причинам, в первую очередь стимулирует деление костных клеток, находящихся рядом с полостным образованием. Постепенно полости в костях уменьшаются и закрываются совсем.Это свойство апипродукта и использовали пензенские учёные, усилив его действие цитратом кальция и витамином Д, ведь вновь образовавшимся клеткам кости необходимо насыщение кальцием (в адекватных количествах).

Революционный прорыв

К слову сказать, усваиваемость цитрата кальция организмом пожилого человека в 20 раз выше, чем карбоната кальция, кроме того такая форма минерала не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает образования камней и песка в почках. Были разработали 3 препарата для профилактики и лечения остеопороза: «Остеомед», «Остеомед Форте и «Остео -Вит» (патенты №2412616; 2497533; 2498811). Их эффективность по закрытию костных полостей подтвердили исследования, проведённые в 2009 г. на базе Центра остеопороза Пензенского института усовершенствования врачей (подробнее  в статье «Современные методы лечения остеопороза: лечим или калечим? Статистические данные научных исследований…»).Размеры полостей уменьшились у 50% участниц, закрылись совсем — у 25%. Что особенно ценно: препараты практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний. При их приёме возможны лишь аллергические реакции (как, собственно, при употреблении любого апипродукта).Революционный прорыв в области лечения остеопороза и его заболеваний-маркёров (артроза, артрита, пародонтоза) был отмечен на государственном уровне.Открытие получило статус «Перспективное изобретение» на конкурсе «100 лучших изобретений России». Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» на всероссийском форуме «Бизнес-успех-2012» присвоила победу в номинации «Лучший инновационный проект России» препарату «Остеомед». На конкурсе «Золотой Меркурий» производитель препарата, компания ООО «Парафарм», победила в номинации «Лучшее малое предприятие в инновационной деятельности».«Остеомед» помогает кальцию оставаться там, где он действительно нужен — в костях, а не в сосудах. Умный кальций — точно по адресу.