ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОПОРОЗА У ЖЕНЩИН ПОСЛЕ 50 ЛЕТ. СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет имеет ряд специфических особенностей. Это и особая диета, и комплекс специальных упражнений и, конечно, медикаментозная терапия.Но если эффективность лечебно-профилактических мероприятий не подлежит сомнению, то назначение отдельных препаратов зачастую является довольно спорным решением. Подробнее об этой актуальной теме и новейших средствах для борьбы с костными заболеваниями расскажем в нашей статье.

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет. Особенности питания

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет – это целый комплекс оздоровительных мероприятий, продолжительность и сложность которых зависит от степени тяжести выявленного недуга. Перед назначением терапевтического курса врач обязательно порекомендует пройти денситометрию – анализ, определяющий плотность костной ткани. На основе полученных данных и будет выстраиваться последующее лечение.

В первую очередь, пациенты обязаны соблюдать строгую диету. Ежедневный рацион больных остеопорозом должен состоять из продуктов, богатых кальцием, фосфором и витамином D, необходимых для восполнения минеральной структуры костей. Поскольку усвоение вышеперечисленных веществ в пожилом возрасте осуществляется гораздо хуже, врачи рекомендуют существенно скорректировать свой рацион. Например, вместо цельного молока использовать более биодоступные источники кальция – кисломолочную продукцию или сыры.

В целом, питание при остеопорозе должно быть сбалансированным, обогащенным различными витаминами и минералами. К слову, обеспечить себя достаточной порцией витамина D помогут непродолжительные (не более 15 минут в день), но регулярные солнечные ванны. Неплохим подспорьем в деле повышения плотности костей могут стать и витаминно-минеральные комплексы.

Очень часто при остеопорозе назначают также препараты с кальцием и витамином Д. Однако, как показывает практика, ощутимой пользы такая терапия не приносит, скорее наоборот. Нужно понимать, что уменьшение минеральной плотности костей – это не причина, а следствие уже прогрессирующего заболевания. При нарушении процессов остеогенеза никакие дозы кальция, даже вкупе с витамином D, проблемы не решат. Лечение остеопороза у женщин после 50 лет должно базироваться на восстановлении механизмов приема и удержания минеральных веществ в костной ткани.

Лечебная гимнастика при остеопорозе

Лечебная гимнастика при остеопорозе –  неотъемлемая часть терапевтического курса. Известно, что деструктивные процессы в костной ткани могут возникать как по причине малоподвижного образа жизни, так и чрезмерных физических нагрузок. Поэтому очень важно найти ту самую золотую середину, при которой развитие скелетной системы будет происходить гармонично. Посмотрим, какие ощутимые преимущества дает лечебная гимнастика при остеопорозе.

  • Во-первых, улучшается кровоснабжение всех групп мышц, в том числе поперечнополосатых, непосредственно связанных со скелетом. Это обеспечивает дополнительное поступление питательных веществ в костную ткань.
  • Нормализуются процессы усвоения и обмена веществ. В частности, происходит более интенсивное всасывание кальция и других важных для поддержания здоровья скелетной системы нутриентов.
  • Улучшается гормональный фон. Известно, что при физических нагрузках в организме активизируются процессы выработки тестостерона. А этот гормон играет ключевую роль в процессах остеогенеза.

Чтобы лечебная гимнастика при остеопорозе приносила реальную пользу, а не вред здоровью, следует запомнить несколько простых, но очень важных правил.

  • Строго противопоказаны такие занятия людям с тяжелыми остеопоротическими поражениями костей или после недавно перенесенных переломов. В любом случае, консультация с лечащим врачом лишней не будет.
  • Лечебная гимнастика при остеопорозе является чем-то сродни занятиям йогой. Во избежание серьезных травм все движения здесь производятся в плавном ритме, с малой амплитудой и незначительным статическим напряжением. Каждую тренировку должна предварять легкая разминка.
  • Не допускается использование отягощений, (даже легких гантелей), поскольку это увеличивает риск возникновения переломов.

Лечение остеопороза у женщин после 50 лет. Медикаментозная терапия бисфосфонатами

Лечение остеопроза у женщин после 50 лет, особенно при запущенных формах этого заболевания  – процесс очень сложный, поэтому гарантий на выздоровление не сможет дать ни один медицинский специалист. В лучшем случае, при должном соблюдении всех врачебных рекомендаций, можно замедлить или остановить процесс разрушения костей. Но как справиться с последствиями остеопороза? Можно ли восстановить былую прочность скелетной системы? Ответы на эти важные вопросы ученые ищут уже не одно десятилетие.

Помимо вышеупомянутых кальцийсодержащих средств, остеопороз пытаются лечить и с помощью бисфософонатов. Их основное назначение – остановить распространение костных деструкций, посредством угнетения роста остеокластов. Нужно сказать, что со своей главной задачей такие препараты справляются весьма успешно. Снижение числа клеток-утилизаторов приводит к торможению или даже остановке разрушительных процессов в костной ткани. Немалый оптимизм внушают и результаты рентгеновских исследований – на снимках пораженная кость зачастую выглядит совершенно здоровой.

Однако при этом начисто игнорируется тот факт, что плотность и прочность кости – понятия отнюдь не тождественные. Печальным подтверждением тому являются многочисленные случаи переломов после терапии бисфосфонатами. Борьба с остеокластами не просто бессмысленна, но и чрезвычайно опасна для здоровья. Вопреки распространенному мнению, вовсе не они являются главной причиной развития остеопороза.

Эти клетки всего лишь выполняют свою физиологическую роль – утилизировать старую костную ткань, чтобы на ее месте могли зародиться новые остеобласты. Геноцид остеокластов приводит к тому, что убирать останки умерших остеоцитов и обветшавшие участки  межклеточного вещества остается некому. В результате кость хотя и выглядит нормальной, но на деле представляет собой один сплошной могильник. Едва ли такой эффект можно расценивать, как победу над остеопорозом.

Гормонозаместительная терапия для лечения постменопаузального остеопороза. Есть ли от нее польза?

Гормонозаместительная терапия – еще один распространенный метод лечения костных заболеваний. Считается, что это единственный по-настоящему действенный способ для борьбы с постменопаузальным остеопорозом. С подобным утверждением можно согласиться, но лишь отчасти.

Научно доказано, что возникновение остеопороза у женщин после 50 лет является прямым следствием гормонального сбоя, возникающего в период климакса. Долгое время деструктивные процессы в костной ткани связывали с дефицитом эстрогенов, однако в действительности все обстоит совершенно иначе.

Безусловно, потеря женских гормонов крайне негативно отражается на состоянии здоровья слабого пола, но к развитию остеопороза это имеет опосредованное отношение. На самом деле, разрушение костей возникает вследствие резкого снижения уровня тестостерона,  которое отмечается также во время менопаузы. Вопреки общепринятому мнению, мужской гормон одинаково важен для представителей обоих полов. Именно он отвечает за процессы клеточного обновления и образование здоровых тканей (в том числе, костной).

В женском организме тестостерона  очень мало, но работает он с максимальной отдачей. И тут важную роль играют  эстрогены, многократно усиливающие действие андрогена за счет особых рецепторов. Поэтому  в процессах костеобразования одинаково важны обе группы гормонов.

В этой связи гормонозаместительная терапия с использованием эстрогеносодержащих препаратов представляется малоэффективной. А если учесть тот факт, что в основе данных средств лежат искусственно синтезированные гормоны, то подобное лечение грозит еще и массой побочных эффектов, вплоть до образования раковых опухолей.

Остеомед Форте – новое слово в терапии костных заболеваний

Российскими учеными В. И. Струковым и В.Н. Трифоновым разработано новейшее средство для решения проблемы снижения плотности костей – Остеомед Форте. Уникальность данного открытия состоит в использовании  природного компонента – трутневого гомогената – для стимуляции процессов выработки тестостерона.

Нужно сказать, что отечественные ученые были далеко не первыми, кто работал в этом направлении. Американские исследователи первыми пришли к выводу, что стимулировать костный анаболизм можно только путем восстановления нормального уровня андрогенов. Однако использование для этих целей препаратов на основе синтетического или бычьего тестостерона оказалось сопряжено с немалым риском для здоровья. Обилие побочных эффектов стало главным камнем преткновения на пути дальнейших исследований.

Гормоны трутней имеют особую структуру, которая делает их идеальным донорским материалом для восполнения в человеческом организме недостающих андрогенов и эстрогенов. Примечательно, что энтомологические прогормоны действуют не по принципу замещения, а выполняют функцию стимуляторов эндокринной системы.  Таким образом, удается восстановить гормональный статус естественным образом и избежать побочных действий.

Сегодня можно смело говорить, что лечение остеопороза у женщин после 50 лет вышло на качественно иной уровень. Результаты клинических исследований показывают, что прием препарата Остеомед Форте способствует уменьшению, а в отдельных случаях – закрытию полостных образований в костях. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя в деле профилактики и быстрого заживления даже самых сложных переломов.