Названы лучшие диеты за 2018 год

Американские исследователи совместно с журналом US News & World Report назвали лучшие диеты для похудения и оздоровления за 2018 год. Эксперты оценили 40 диет, направленных на снижение веса, лечение сахарного диабета 2-ого типа, улучшение сердечного здоровья, и рассказали об эффективности каждой схемы питания.

Лучшие диеты для похудения

Львиную долю исследованных рационов составляли диеты для снижения массы тела. Изучив популярные схемы питания и результаты людей, которые худели с помощью этих диет, учёные выявили наиболее оптимальный рацион для избавления от лишних килограммов. Им стала диета Weight-Watchers.

В этой диете каждому пищевому продукту присваиваются баллы. Цель диеты — набирать баллы, потребляя продукты питания. При этом худеющему нужно стараться не превышать заданное количество баллов, которое рассчитывается индивидуально.

Эффективность диеты оценивали по среднему результату сброшенного веса. Так, в краткосрочной перспективе диета оказалась эффективной на 4 из 5 баллов. А в долгосрочной — на 3.5 из тех же 5 баллов.

На второе место в рейтинге лучших диет для похудения учёные поставили Volumetric Diet. Особенность этой схемы питания заключается в разделении пищи на 3 группы по количеству калорий в 1 г. продукта. При этом худеющий должен потреблять продукты из первой, менее калорийной группы и ограничивать себя в продуктах из третьей группы, содержащей большое количество калорий.

Лучшие диеты для сердечного здоровья

По мнению учёных, самой эффективной диетой для поддержания здоровья сердца является диета DASH. Этот рацион питания нацелен на борьбу с гипертонией — наиболее распространённым сердечным заболеванием. Основа диеты — снижение уровня «плохого» холестерина, ограничение соли, а также употребление овощей, фруктов и полезных ненасыщенных жиров.

Второе место в списке лучших диет для сердца заняла средиземноморская диета. Эта схема питания делает акцент на потреблении рыбы и морепродуктов, богатых полезными жирами омега-3.

На третье место учёные поместили диету Орниша, которая также полезна для сердечно-сосудистой системы. По принципу диеты все продукты делятся на 5 групп по степени пользы для организма. Человек при этом потребляет продукты из первых двух групп и ограничивает пищу, которая относится к последней группе.

Лучшие диеты при сахарном диабете

Лидером в списке диет при сахарном диабете является уже знакомая нам средиземноморская диета. Диабет нередко связан с сердечными заболеваниями, поскольку оба недуга имеют одни и те же причины — нарушение мозгового кровообращения и стресс. Средиземноморская диета улучшает состояние при этих заболеваниях, поэтому она часто назначается как диабетикам, так и гипертоникам.

На втором месте расположилась диета DASH, которая также показана при сахарном диабете. Как и средиземноморская диета, питание по DASH-схеме способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует кровообращение и уменьшает концентрацию плохого холестерина.