НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Остеопороз – это опасное заболевание, при котором кости становятся хрупкими по причине того, что снижается плотность костной ткани. Возможно, не все знают, что сегодня это расстройство приравнивается по своей губительной силе к болезням сердца, атеросклерозу, онкологии и сахарному диабету. Особенно опасны переломышейки бедра. Согласно статистике, в нашей стране 20 процентов больных с такой травмой умирает в течение года после падения, а половина навсегда остается инвалидами. Есть несколько факторов развития остеопороза, в том числе и неправильное питание. Из нашей статьи вы сможете узнать о том, что необходимо включить в рацион, чтобы не заболеть остеопорозом. Кроме того, мы скажем о продуктах, которые рекомендуется употреблять людям, которые уже заболели.

Недостаток кальция в пище – реальная угроза или миф?

Среди важных причин этого расстройства многие специалисты называют неправильное питание. Причем имеется в виду не только недостаток кальция в пище, которого подавляющее большинство людей получает в необходимых количествах. Сегодня значительно большую опасность представляет качество продуктов. Еще одна негативная тенденция — мода на фастфуд, пришедшая с Запада. Также все шансы заболеть остеопорозом имеют те, кто злоупотребляет алкоголем и пьет много кофе. Некоторые ученые говорят о том, что мясная пища ускоряет развитие данного заболевания. Теперь обо всем по порядку.

Долгое время считалось, что остеопороз вызван недостаточным получением кальция с пищей. Безусловно, этот минерал является крайне важным для здоровья человека. Кроме того, что он отвечает за крепость зубов и костей, у него есть и другие полезные функции. К примеру, он необходим для передачи нервных импульсов, а также участвует в процессе свертываемости крови. Однако злоупотреблять им не стоит. Оказалось, что бездумный прием кальцийсодержащих добавок может привести к гиперкальциемии. При этой болезни минерал откладывается в органах и сосудах. Почему так происходит? Мало получить кальций, нужно, чтобы он направлялся в костную ткань.

Продолжим наши рассуждения о надуманном дефиците кальция. Суточная норма потребления этого минерала составляет всего-то 0,8 г. Даже в период беременности потребность в данном минерале достигает 1 г. Это количество совсем несложно получить, правильно питаясь. Тем более, что обычная вода также содержит некоторое количество кальция.

Для профилактики остеопороза рекомендуется употреблять препарат «Остеомед», содержащий продукт пчеловодства — трутневый гомогенат (трутневое молочко), который является источником энтомологических гормонов: эстрадиола и тестостерона. По мнению ученых, именно эти гормоны стимулируют остеогенез илиобразование костных клеток. Кроме того, трутневый гомогенат – это источник полезных витаминов и минералов, которые помогают кальцию попадать по назначению – в костную ткань.

Что более полезно — вегетарианство или мясоедение?

Более пристального рассмотрения заслуживает вопрос о том, что более полезно для профилактики остеопороза – вегетарианство или мясоедение. Вопрос не так прост, как выглядит на первый взгляд. С каждым годом все громче звучат голоса ученых, которые утверждают, что животные белки являются фактором развития ряда заболеваний, в том числе остеопороза.

Правда, пока официальная медицина непримирима к сторонникам растительной диеты. По мнению врачей, при отказе от мяса человек не получит белок, необходимый для строительства мышц, а кроме того, не сможет восполнить запас некоторых витаминов. Между тем, богаты белком многие бобовые культуры: соя, чечевица, фасоль. А соя вообще уникальный продукт — она содержит фитоэстрогены (природные аналоги женского полового гормона), которые полезны для здоровья костей.

Добавим, что довольно много белка содержится и в гречке, особенно в зеленой. А для пополнения запасов витаминов достаточно есть больше зелени, ягод и фруктов. Также можно использовать и натуральные витаминные комплексы.

Говоря о том, что более полезновегетарианство или мясоедение, нужно сказать об исследовании, которое провели калифорнийские медики. Во время него было обследовано более 1000 женщин в возрасте 60-65 лет. Кроме того, за их здоровьем продолжали следить еще семь лет. Ученых волновал вопрос влияния мясной пищи на состояние скелета. Оказалось, что те пациентки, которые были сторонниками растительной диеты, страдали остеопорозом в четыре раза реже.

У приведенного выше факта есть разумное объяснение. Дело в том, что в нашем организме постоянно держится баланс между кислотами и щелочами. А животная пища, особенно мясо, негативно влияет на этот баланс. Установлено, что в этом продукте много серосодержащих аминокислот, которые являются кислотными. Когда мы едим много мяса, то создаем благоприятную среду для различных бактерий и паразитов. Чтобы восстановить равновесие, наш организм использует кальций, который постепенно выводится из тканей. Кальций – это редкий щелочноземельный метал, который в нашем теле вступает в реакцию и образует щелочь. Как известно, в щелочной среде не живут раковые клетки, а в кислой, напротив, чувствуют себя прекрасно.

Мы не призываем вас перейти на вегетарианскую диету после прочтения статьи. Но когда есть риск развития остеопороза, особенно женщинам в менопаузе, то разумнее сократить употребление животных белков и увеличитьв рационе количество овощей, фруктов, орехов и семян.

Какие продукты нужно исключить при остеопении

Разговор о вредной пище становится актуальнее с каждым годом. Наши магазины все больше заполняются едой, которая содержит химикаты. Не случайно в СМИ стали говорить о том, какие продукты нужно исключить или ограничить их употребление.

Все чаще можно услышать, что кондитерские изделия содержат пальмовое масло, которое, по мнению ряда врачей способно провоцировать рост сердечно-сосудистых заболеваний. А красивые овощи и фрукты зачастую обработаны пестицидами и гербицидами. Конечно, все это не может не отразиться на здоровье населения.

Если у вас снижена минеральная плотность костной ткани (остеопения), некоторые продукты нужно исключить. В этот «черный список» обычно включают:

— колбасу;

— сосиски;

-консервы;

— пиццу;

— хот-доги;

— гамбургеры;

— картофель-фри;

— чипсы;

— сладкую газировку;

-алкоголь;

— кофе;

Нужно сказать, что диетологи не одобряют увлечение любыми рафинированными продуктами. Если вы не можете совсем отказаться от мяса, то лучше покупайте его в натуральном виде. Особенно вредно в пожилом возрасте употреблять колбасу, которая сегодня представляет собой список достижений химической промышленности. В ней содержится множество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Добавим, что когда пища многократно подвергалась тепловой обработке, то в ней значительно сократилось количество полезных веществ. Поэтому предпочтительнее употреблять овощи, фрукты и ягоды в сыром виде.

Кроме того, людям с остеопенией лучше отказаться от алкоголя, который затрудняет усвоение кальция в кишечнике. Доказано, что этиловый спирт в значительной степени сокращает выработку тестостерона, гормона, который так важен для наших костей. Не случайно, что наибольшее количество мужчин, которые страдают остеопорозом, являются поклонниками спиртных напитков. Проводились исследования, в ходе которых было установлено, что если 70-летний мужчина употребляет алкоголь, то риск заболеть остеопорозом для него будет выше в 5-6 раз. Курение увеличивает эту цифру.

Еще один напиток, о котором нужно забыть пациентам с остеопенией — кофе. Дело в том, что он обладает сильным мочегонным эффектом, вследствие чего выводит кальций из организма. Если для здорового человека, такой эффект не страшен, то для людей с больными костями он просто губителен.

Сегодня врачи-ревматологи все чаще говорят о том, что одним из факторов, провоцирующих остеопороз, является соленая пища. Установлено, что эта специя обладает способностью выводить кальций. К примеру, если вы употребляете в день по 10-15 грамм соли, что является нормой для многих людей, то можно потерять до 200 мг полезного минерала.

Добавим, что в списке вредных продуктов для больных с остеопенией также майонез и маргарин. Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями, в первую очередь лучше отказаться от шоколада и какао. Лучше заменить эти продукты сладкими сухофруктами: изюмом, финиками, сушеной хурмой.

Что должно быть в рационе при сниженной плотности костной ткани

Наш рассказ о правильном питании будет неполным, если не сказать о том, что должно быть в рационе людей, которые страдают остеопенией. Не случайно великий врачеватель Гиппократ призывал: «Пусть еда станет вашим лекарством!» При остеопении следует сделать акцент на пищу, которая содержит кальций. Назовем продукты, богатые этим ценным минералом:

— молоко;

— рыба;

— капуста;

— семена кунжута;

— зелень: петрушка, шпинат, укроп;

— фасоль;

— зеленый горошек;

При сниженной плотности костной ткани вы должны получать достаточное количество молока. Считается, что наиболее полезно козье молоко, которое выгодно отличается содержанием полезных веществ. В отличие от коровьего в нем много кальция, фосфора. Кроме того, благодаря своей формуле оно быстро усваивается.

Между тем для наших костей также необходимы другие макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец. Наряду с кальцием эти вещества называют остеотропными, то есть необходимыми для образования новых костных клеток. В частности, они нужны для синтеза коллагена и эластина. Кроме того, в последнее время все чаще говорят о большом значении для остеогенеза фосфора, цинка и бора.

Магний активно участвует в формировании структуры костной ткани, а также отвечает за ее равномерный рост, гибкость, прочность. Также этот минерал повышает репаративный потенциал костей, то есть способность быстро восстанавливаться после травм. Было установлено, что именно кости являются основным депо магния. А значит, что должно быть в рационе больше продуктов с этим минералом:

— изюма;

— отрубей;

— картофеля;

— миндаля;

— кешью;

— арахиса;

— риса;

— гороха;

— чечевицы;

-фасоли.

Нельзя обойти стороной и такой микроэлемент как медь. Установлено, что больше всего меди в нашем организме содержится в печени и костях. Недостаток в пище меди ухудшает формирование сшивок коллагена, что является причиной ряда болезней. Сюда нужно отнести заболевания сердца, легких, а также остеопороз на фоне врожденной неспособности усваивать медь (синдром Менкеса). Итак, назовем продукты, богатые этим микроэлементом:

— печень свиная и говяжья;

— фасоль;

— горох;

— арахис;

— фундук;

— фисташки;

— креветки;

— овсянка;

— гречка;

— рис.

Здоровье костей нельзя представить без такого микроэлемента как марганец. Это вещество принимает участие в синтезе более 200 белков, которые необходимы для кроветворения, работы иммунной системы, для строительства соединительной и костной ткани. Если в рационе содержится мало марганца и меди, то резко снижается активность остеобластов (клеток-строителей костей). Кроме того, без этих элементов кальций плохо накапливается в остеоцитах. Ухудшается состояние костного матрикса и как следствие снижается плотность костной ткани. Больше всего этого минерала в таких продуктах:

— неочищенное зерно (рис, пшеница);

— фундук;

— грецкий орех;

— миндаль;

— фисташки;

— шпинат;

— чеснок;

— свекла;

Также стоит сказать про особую роль в появлении новых костных клеток витамина D3. Это вещество в значительной степени способствует усвоению кальция в тонком кишечнике. Без него до 80 % полученного кальция не попадет по назначению! Поэтому наш организм должен получать продукты, содержащие D3: рыбий жар, красную и черную икру. Нужно назвать и такие виды рыбы: горбуша, семга, лосось, скумбрия, угорь. Много этого компонента в куриных яйцах, сваренных вкрутую, молочной продукции, говяжьей и бараньей печени, а также в некоторых грибах (лисички, вешенки).

Еще одним важным витамином, который помогает людям с пониженной плотностью костей является витамин В6. Он повышает качество коллагенового слоя, тем самым противостоит потере важных минералов.

Добавим, что оба этих ценных витамина содержится в препарате «Остеомед Форте», который полезен всем, у кого снижена плотность костной ткани. В состав препарата также входят: кальций, трутневый гомогенат (донатор энтомологических гормонов). Именно такое сочетание компонентов способствует лучшему усвоению кальция. В итоге минерал пойдет по назначению – будет откладываться в костных клетках, а не в сосудах и внутренних органах.

Кроме того, установлено, что благодаря «Остеомед Форте» восстановление после тяжелых травм проходит быстрее. Этот препарат является подспорьем для тех, кто хочет снизить действие факторов развития остеопорозаи сохранить здоровье.