Норма кофеина будет высчитываться по особому алгоритму

Исследователи армии США высчитали алгоритм, по которому будет определяться норма кофеина для каждого человека. Учёные захотели выяснить, сколько кофеина нужно принять для достижения максимальной выносливости солдата. Также обнаружилось, что превышение индивидуальной нормы стимулятора не увеличивает работоспособность, а только вредит здоровью. Об этом сообщает Journal of Sleep Research.

Индивидуальная норма кофеина. В чём её особенности?

Разработанный учёными алгоритм помогает улучшить производительность человека без вреда для здоровья. Полученная формула учитывает физиологические показатели, время сна и другие параметры, влияющие на функциональность тела. По словам исследователей, питье кофе и кофеинсодержащих напитков в соответствии с алгоритмом повышает внимание на 64 %. При этом потребление такого же количества кофе без соблюдения алгоритма никак не влияет на внимательность.

Схема, по которой нужно принимать кофеин, описывает сорт кофе, его суточное количество, режим питья и прочие нюансы. При этом общая суточная дозировка не играет особой роли. Как уверяют специалисты, если пить кофе по новому алгоритму, суточная норма кофеина может быть снижена на 65 %. Причём, потребляя напиток по такому плану, человек сохранит максимальную работоспособность.

Руководитель DoD Biotechnology High Performance Computing Software Applications Institute подчёркивает важность режима при потреблении кофе. По его словам, многие студенты, сдававшие экзамены в этом институте, при недостатке сна использовали этот алгоритм, благодаря чему сохранили умственную работоспособность во время тестов и получили хорошие оценки.

Применение кофейного алгоритма в исследованиях

Перед исследованием людей учёные провели эксперимент с использованием компьютерной модели. С помощью искусственного интеллекта специалисты выяснили, что применение кофейного алгоритма позволяет уменьшить суточную дозировку кофе на 17–65 %. И это при росте работоспособности на 16–64 %

После компьютерного анализа исследователи отобрали несколько человек, которым ежедневно давали по 400 мг кофеина (10 чашек кофе). Причём без соблюдения алгоритма. При этом участники каждый день спали по 5 часов, намеренно сокращая сон для эксперимента. К концу исследования накопившаяся из-за недосыпа усталость сделала потребление кофе бесполезным для увеличения работоспособности. Спустя время опыт повторили уже с применением алгоритма. В этот раз компьютер спрогнозировал, сколько кофеина нужно потреблять для поддержания бодрости после 5 часов сна. Используя такой подход в новом эксперименте, испытуемые сохранили ясность ума при недосыпе и минимальном потреблении кофе.

Подробное описание алгоритма учёные пока не раскрывают. Однако в ближайшем будущем разработчики армии США пообещали выпустить приложение для смартфонов 2B-Alert. И с помощью программы любой пользователь может самостоятельно следить за нормой потребляемого кофеина.