Опухоль мозга успешно атаковали при помощи собственных лейкоцитов пациента

Команда исследователей из Шэньчжэньского института передовых технологий (SIAT, Китайская академия наук) разработала новый метод доставки химиотерапевтических лекарств в опухоли мозга, который основан на транспортной способности иммунных клеток самого пациента преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Он защищает мозг от инфекций и ядов, но также мешает проникновению лекарств. Ученые сумели приспособить в качестве «транспорта», легко проходящего через защитный барьер, нейтрофилы — вид антимикробных иммунных клеток. Мало того, им удалось, кроме лекарства, «загрузить» нейтрофилы агентом из наночастиц, который позволяет при помощи магнитно-резонансной томографии увидеть, как именно распространяется лекарство в мозге. И это большая победа — так как позволяет измерить эффекты воздействия химиотерапии на опухоли и зафиксировать миграцию клеток с лекарством, что ранее было затруднительно. Отчет  о результатах испытаний экспериментальной технологии был опубликован в журнале Nature Communications.

Глиому успешно атаковали и замедлили ее рецидив

Группа исследователей под руководством профессора Чжэн Хайронг «научила» нейтрофилы, взятые у мышей, поглощать и удерживать магнитные мезопористые наночастицы кремнезема (MMSN). Это позволило контролировать распространение нейтрофилов в мозге при помощи МРТ.

Также мезопористая оболочка из кремнезема позволяет поместить в иммунные клетки  и удерживать там химиотерапевтические лекарственные агенты. В данном случае в качестве противоопухолевого средства был выбран доксорубицин.

Модифицированные таким образом иммунные клетки показали высокую эффективность в борьбе с глиомой у мышей. Причем «троянские» нейтрофилы никак не влияли на состояние и работу нормальных нейтрофилов у подопытных животных. При помощи томографии ученые увидели, что клетки MMSN, атаковали остатки опухолей, которые были частично удалены хирургически. Поэтому был сделан вывод о том, что действие нейтрофилов в организме млекопитающих направлено на воспалительные процессы.

Мыши с глиомой, получившие новую клеточную терапию, показали более высокую выживаемость и замедленный рецидив глиомы. Теперь перед китайскими учеными встала задача приспособления своей разработки для человека.