Основы саногенеза онкологических заболеваний

13.07.2018

Основы саногенеза онкологических заболеваний. Нелекарственные средства, защищающие от онкологических заболеваний.

В. Г. Беспалов, д.м.н., НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова МЗ РФ.

Материал взят из журнала «Рынок БАД» № 1 (40) 2008.

Внимание! Статья приведена в сокращенном виде.

 Применение БАД в онкологии — чрезвычайно актуальная проблема.

Биологически активные добавки к пище можно применять в онкологии по двум показаниям: первое и самое главное показание — профилактика (применение БАД с целью снижения риска онкологических заболеваний). И второе — использование их в качестве вспомогательных средств.

Проблема онкологических заболеваний чрезвычайно остро стоит в нашей стране. Россия входит в десятку самых высокораковых стран мира, у нас высокая заболеваемость и смертность, и сегодня каждый пятый житель нашей страны в течение своей жизни имеет риск заболеть раком согласно статистическому анализу. Если 20% населения находится под угрозой заболеть раком, то проблема профилактики, снижение риска онкологических заболеваний имеет огромное научное и практическое значение, причем это дело не только онкологов. Те, кто профессионально пишет о проблеме рака, говорят, что это в большей степени дело врачей общей практики, семейных врачей, терапевтов, потому что онкологи занимаются лечением, а до профилактики у них просто руки не доходят, и они не в состоянии этим заниматься с таким огромным контингентом населения.

Вот данные онкологической статистики Российской Федерации. 2000 год — это последний год, по которому имеются полные данные. В 2000 году было зарегистрировано 448602 новых случая рака. Таким образом, в России регистрируется 51,2 заболевания в час. Заболеваемость у мужчин и женщин стала примерно одинаковой, потому что мужчины стали на 10 лет раньше умирать. Раньше мужчины заболевали чаще, чем женщины. Мужчина и женщина с точки зрения раковых заболеваний — два совершенно разных существа, у мужчин и женщин совершенно разная онкологическая заболеваемость. Распределилась она следующим образом: у мужчин на 1-м месте — рак легкого, на 2-м — рак желудка, на 3-м — рак толстой кишки. У женщин на 1 месте — рак молочной железы (заболеваемость этой формой рака стремительно растет), если объединить все онкологические заболевания половых органов (тело и шейку матки, яичники, влагалище) — это на 2 месте, рак кожи с меланомой занимает 3 место.

К остальным факторам, вызывающим рак, относятся стиль жизни, физическая активность, режим труда и отдыха, сон, сексуальная жизнь, инфекции, генетические нарушения и прочее. Доля каждого из этих факторов не превышает 5%. Рак может быть и инфекционным заболеванием. В частности, рак печени может быть вызван вирусами гепатита В и С, рак шейки матки — некоторыми штаммами папилловирусов, это в какой-то степени венерическое заболевание.

Каковы же основные пищевые факторы онкологического риска? Это загрязнение основных продуктов и питьевой воды канцерогенами. Это образование канцерогенов при приготовлении пищи (кулинарные канцерогены). Это алкоголь (в нашей стране 50% населения являются алкоголезависимыми) — очень странный канцероген, злоупотребление им повышает риск рака ряда локализаций, в том числе рака молочной железы. Это несбалансированное питание (а его можно сбалансировать с помощью БАД), избыток калорий и жира, который промотирует развитие злокачественных опухолей. И, наконец, это недостаток продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества.  Дело в том, что наша пища имеет полезный потенциал, и есть ряд продуктов, которые содержат натуральные вещества, препятствующие возникновению и развитию злокачественных опухолей, и именно это является предметом исследований  для тех, кто работает с биологически активными добавками к пище.

Рак — это длительный многостадийный процесс, и это имеет значение с точки зрения возможности его профилактики. Рак состоит как минимум из трех стадий. Первая — самая короткая — инициация. Это повреждение генетического аппарата клетки. Оно может быть врожденным или вызываться различными химическими, физическими и вирусными канцерогенами. Эта стадия занимает буквально секунды. Обычно организм такие клетки уничтожает — существует целый ряд механизмов, позволяющих их распознать и уничтожить. Но если этого не происходит, начинается вторая фаза — промоция злокачественных опухолей, когда идет селекция инициированных клеток и они становятся бессмертными и начинают персистировать в нашем организме. Вот на этой стадии и возникает предрак. Нет рака без своего предрака, и для большинства злокачественных опухолей известен свой предрак. Эта стадия промоции и предраковых изменений занимает годы и десятилетия. И, наконец, наступает третья стадия — стадия прогрессии, когда происходит уже злокачественная трансформация клеток. Как ни странно, эта стадия тоже чрезвычайно длительная. Проводились многочисленные исследования: брали опухоль (каждая опухоль развивается из единственной клетки) и считали за сколько лет она развилась. Выяснилось, что до постановки диагноза проходит: для молочной железы — 6-10 лет, для легкого, желудка и толстой кишки — 5-10 лет, для простаты — 3-15 лет. Это время ранней прогрессии. Затем механизм прогрессии изменяется, происходит еще одна мутация, прорыв, клиническая манифестация — и ставится диагноз. Все эти стадии обратимы, в том числе и ранняя прогрессия.

Чтобы применять биологически активные добавки к пище, надо знать основы диетологии. Имеются рекомендации по диетической профилактике рака. Это результат анализа научной литературы, все взято из авторитетных источников. Национальное раковое общество США публикует уже 30 лет рекомендации по диетической профилактике рака, они состоят из двух частей — ограничительной и расширительной. Эти рекомендации уточняются каждые два года, из последних можно выделить 10 самых главных пунктов. Итак, ограничительная часть:

  •  употребляйте экологически чистые продукты, исключите заплесневелые и копченые продукты. В 100 г копченой колбасы содержится столько же и таких же канцерогенов, как в пачке «Беломор»;
  • используйте водопроводную воду после доочистки бытовыми фильтрами, родниковую и слабоминерализованную воду. Особенно опасна в онкологическом аспекте российская водопроводная вода. Дело в том, что при хлорировании воды образуются хлорорганические соединения, количество которых не регулируется нормативами ГОСТа. В нашей воде содержатся диоксины — сильнейшие канцерогены, сильнейшие мутагены, опасные в любом, даже самом ничтожном количестве. Бытовые фильтры не очень хорошо их задерживают, но все-таки доза снижается;
  • сократите употребление жареной пищи, белковой пищи после высокотермической обработки, консервированные, маринованные, соленые продукты;
  • откажитесь от алкоголя или употребляйте его не более 20 г в день. Эта доза даже считается полезной для профилактики атеросклероза. Но для онкологии такого порога нет;
  • соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела, сократите калорийность рациона при обычной физической активности до 2000-2500 ккал.  Это уже имеет прямое отношение к БАД, поскольку доказано, что при такой калорийности рациона, как бы хорошо мы ни питались, неизбежен дефицит витаминов, минералов и других биологически активных микронутриентов. И  восполнить его  возможно только  с помощью применения БАД;

Расширительная часть, имеющая непосредственное отношение к БАД. Надо максимально варьировать свой рацион, тем самым повышая вероятность получения с пищей антиканцерогенов.

  • ежедневно, не реже 5 раз в день, употребляйте свежие овощи, фрукты, соки, широко их варьируйте,
  • больше употребляйте продукты, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, морские водоросли и другие море продукты,
  • увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен, отрубями злаковых, овощами и фруктами. К пищевым волокнам относятся целлюлоза, лигнин, алгинаты и т.д. И есть целый ряд БАД, которые их содержат (на основе отрубей ржи или пшеницы, на основе морских водорослей). А россияне в среднем съедают около 10 г пищевых волокон в день — для профилактики рака необходимо эту дозу увеличить как минимум в 3,5 раза,
  • используйте биологически активные добавки к пище, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества. Эту рекомендацию Национальное раковое общество США внесло лет 6 назад.
  •  доказанная в клинических испытаниях эффективность — способность снижать частоту и смертность от рака ряда локализаций или отдельной локализации,
  • возможность применения в течение длительного времени или постоянно,
  • отсутствие токсичности и побочных действий или минимальная токсичность, чтобы риск от их применения не превышал заведомо благоприятных свойств,
  • желательные дополнительные благоприятные свойства, ощутимые в более короткие сроки. Например, адаптогенное действие, снижение риска простудных заболеваний, нормализация веса, усиление потенции и т.п. Потому что пациенту хочется ощущать какое-то улучшение, ему кажется недостаточным только профилактическое действие,
  • лекарственные формы, предусматривающие пероральное или местное применение.

БАД на 100% удовлетворяют последним четырем пунктам. Но очень мало пока еще доказательств их клинической эффективности. Пока это «черный ящик» — мы теоретически можем предположить, что они будут полезны, но с точки зрения доказательной медицины их широко применять не можем.

В таблице представлены некоторые вещества, которые являются предметов создания биодобавок, то есть на их основе разрабатывается и производятся БАД.

  Вещества  Норма  ИсточникБета-каротин, ликопен5-10 мгМорковь, тыква, зеленьРетинол (витамин А)1 мгРыбий жир, печеньТокоферол (витамин Е)10 мгРастительные маслаВитамин С60 мгОвощи, фруктыВитамин D2,5 мкгРыбий жирРибофлавин (В2)2 мгМолоко, яйцаНиацин (РР, В3)15-25 мгОтруби, зерновые, сояПиридоксин (В6)2 мгОтруби, зерновые, сояФолиевая кислота (В9)200 мкгЗелень, бобовыеРутин (витамин Р)30 мгФрукты, ягодыФлавоноиды: ресвератрол30-50 мгФрукты, красное виноПолифенолы: эпикатехинНет данныхЧайМетилксантины: кофеинНет данныхЧай, кофе, какаоИзотиоцианаты, индолыНет данныхКрестоцветные овощиСернистые: диаллисульфидНет данныхЧеснок, лукМонотерпены: лимоненНет данныхЦитрусовые фруктыФитоэстрогены, ингибиторы протеазНет данныхСоя, темное пивоХлорофиллНет данныхЗелень, водорослиПищевые волокна20 гОтруби, бобовыеФитиновая кислота, лигнаныНет данныхОтруби, соя, чай, кофеПНЖК омега-3 типа1-2 гМорепродукты, ленОрганические кислоты: бензойная2 гФрукты, ягоды, овощиСалицилатыНет данныхФрукты, ягодыКальций1000 мгМолочные продуктыКалий5000 мгОтруби, сухофруктыСелен50-200 мкгОтруби, чеснок, морепродуктыЙод100-200 мкгМорепродуктыМагний400 мгОтруби, орехи, водорослиМарганец5-10 мгЗлаки, орехи, какаоМедь2 мгПечень, морепродуктыЦинк10-15 мгПечень, рыба, мясоГликозиды: гинзенозидыНет данныхЖеньшень, аралиевыеГлицирризиновая кислотаНет данныхСолодка голая, уральскаяКуркуминНет данныхКуркума длинная

Фитоэстрогены снижают риск гормонозависимых опухолей. Почему азиаты так сильно отличаются от американцев и европейцев? Там широко употребляется соя, и в крови японских мужчин и женщин уровень фитоэстрогенов в 100 раз выше, чем в крови финнов и американцев. Это считается одним из факторов того, что заболеваемость раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин в этих странах не входит в первую десятку.

Установлено, что в крови японских и китайских женщин уровень изофлавоноидов также в 100 раз выше, чем у европейских и американских. Это очень серьезные вещества, снижающие онкологический риск, и выпускаются БАД, содержащие фитоэстрогены, в основном, в западных странах. Очень важная группа антиканцерогенов — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3-типа, содержащиеся в морепродуктах. В нашей стране имеется поголовный дефицит этих жирных кислот. А их действие обратно действию омега-6 жирных кислот — последние стимулируют развитие злокачественных опухолей, увеличивают свертываемость крови.

Различные минералы также обладают антиканцерогенным действием. Хорошо изучено и доказано действие селена. В США выявлена четкая зависимость между содержанием в почвах селена и онкологической заболеваемостью в этих районах. Что касается нашей страны — почвы Ленинградской области вообще не содержат селена, и в Санкт-Петрбурге самая высокая онкологическая заболеваемость по России, а в сельских районах области  — самая высокая заболеваемость для сельских районов России. Кстати, чеснок — единственная культура, которая способна накапливать селен из почвы, поэтому чеснок, выращенный на почвах, содержащих селен, способен удовлетворить потребность в этом минерале.

В онкоэпидемиологических исследованиях уже была доказана эффективность некоторых БАД:

  • снижение риска рака толстой кишки — поливитамины, витамины А, С, Е, фолиевая кислота, кальций;
  • снижение риска рака молочной железы — поливитамины, витамины С и Е;
  • снижение риска рака мочевого пузыря — витамины Е и С;
  • снижение риска рака простаты — витамины С и Е, цинк;
  • снижение риска всех опухолей, желудка и легкого — женьшень.

Биологически активные добавки к пище могут применяться не только в профилактической онкологии, но и как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. В клинических исследованиях показано, что снижают онкологический риск дозы, обеспечивающие полную суточную потребность или несколько ее превышающие.

Мы имеем такие БАД, и их клиническая эффективность подтверждена в специальных исследованиях. С целью снижения риска онкологических заболеваний БАД следует принимать в дозах, восполняющих полную суточную дозу в микронутриентах. Об этом говорят данные многочисленных исследований. Курсы приема составляют месяцы и годы, можно рекомендовать и постоянный прием. БАД могут назначаться практически здоровым людям, лицам из групп повышенного онкологического риска, и при различных предраковых состояниях. Наконец, БАД не токсичны, обладают в целом благоприятным воздействием на организм, что делает их на сегодняшний день единственной группой продуктов, которые могут применяться с онкопрофилактической целью.