Почему колет сердце – вероятные причины, способы профилактики и устранения проблемы

1 November 2018

Большая часть обращений к врачу с жалобами на то, что колет сердце, не связана с нарушениями в работе пламенного мотора. Однако это вовсе не означает, что симптом колющей боли за грудиной можно игнорировать. Патология, о которой он предупреждает, может быть очень серьёзной. Рассмотрим наиболее частые причины неприятного ощущения, а также пути его устранения.

  • Невроз

Ощущение покалывания в области сердца очень часто является единственным признаком невроза – состояния, связанного с нарушением высшей нервной деятельности по причине перенапряжения  нервных процессов и изменения их подвижности. Прочие симптомы болезни – хроническую усталость, необъяснимое чувство тревоги, бессонницу и беспричинный страх – пациенты обычно считают временными явлениями и не находят нужным обращаться к врачу. На начальных этапах развития заболевания эффективную помощь способны оказать средства фитотерапии, употребление травяных чаёв на основе валерианы, пустырника, зверобоя, мелиссы, синюхи. Названные растения выпускаются и в удобных для применения таблетированных формах. При их выборе предпочтение стоит отдать тем препаратам, которые изготовлены по технологии криообработки – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ растений.

  • Остеохондроз грудного отдела

Если колет сердце, а при этом ещё ощущается холод и жжение в ногах, периодически тело словно немеет, возникают трудности с наклоном туловища, скорее всего доктор заподозрит остеохондроз грудного отдела. При такой патологии меняется структура элементов позвоночника, разрушаются межпозвоночные диски. Медикаментозное лечение направлено, как правило, на устранение боли, восстановление кровообращения и остановку дегенеративных процессов. Хорошим подспорьем здесь может стать корень одуванчика. Учёные обнаружили в нём вещества, стимулирующие обновление хрящевой ткани. Растение также выпускается в форме таблеток с применением криотехнологии. Осложнениями нелеченного остеохондроза могут стать атеросклероз, дисфункция предстательной железы и даже бесплодие.

  • Воспаление лёгочных тканей

Когда колет сердце и болевое ощущение усиливается при глубоком вдохе, да ещё если к эти симптомам добавляется кашель и повышенная температура тела – налицо воспалительные процессы в лёгочных тканях. Часто так проявляют себя бронхит и пневмония. Специалисты рекомендуют в этом случае включить в комплексную терапию заболеваний препараты на основе солодки голой. Растение известно своими отхаркивающими, спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Солодка усиливает выработку мокроты, активизирует её выведение, устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов, снимает воспаление.

  • Стенокардия и инфаркт миокарда

Всё вышеперечисленное вовсе не означает, что, если колет сердце, стоит отмести кардиологические причины. Так, при стенокардии из-за острого дефицита кровоснабжения сердечной мышцы в области сердца также возникают покалывания. Как правило, длятся они недолго (менее 15 минут) и усиливаются после нервного или физического перенапряжения. При инфаркте болевые ощущения сохраняются дольше, отдают в предплечье, шею или нижнюю челюсть, нередко сопровождаются головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания. Предупредить подобное состояние можно, если заранее позаботиться о здоровье сердечной мышцы. Улучшить её кровоснабжение и питание помогут растительные флавоноиды, самым мощным из которых признан дигидрокверцетин. Укрепить миокард и снять воспалительные процессы в нём вполне по силам препаратам на основе боярышника и шиповника.  

  • Аритмия

Ещё одна кардиопатология, при которой пациенты нередко жалуются на то, что колет сердце, – аритмия. Ритм работы миокарда здорового человека составляет 60–70 ударов в минуту. Если эти показатели смещаются в сторону увеличения или уменьшения, говорят об аритмии. Нередко недуг сопровождается слабостью, шумом в ушах, бледностью, головокружением. При его лечении обычно назначаются антиаритмические препараты. Однако из-за большого количества побочных эффектов, которые они вызывают, вплоть до повышения в 2–3 раза риска внезапной смерти,  отношение медиков к такой терапии неоднозначное. Так, известный аритмолог, профессор медицины с огромным опытом практической работы R. F. Fogoros рекомендует избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно.

Уменьшить дозировку таких средств возможно при совместном их приёме с боярышником кроваво-красным (Barnes J. и другие, 2007 г.). Комплекс флавоноидов растения повышает концентрацию внутриклеточного калия и снижает содержание натрия. Ещё одно природное антиаритмическое средство – пустырник сердечный (его рекомендуют Желязков и другие, 1979 г.). Способность нормализовать ритм сердечных сокращений замечена также у валерианы, девясила, шалфея, кипрея и синюхи. Наиболее эффективны препараты из этих трав, приготовленные по технологии криообработки. Тем более, что таблетированная форма делает их более удобными в употреблении – отпадает нужда в заваривании, хранении отвара в холодильнике.

Какова бы ни была причина, по которой колет сердце, нельзя оставлять этот симптом без внимания, чтобы не пропустить серьёзную патологию.