ПОЧЕМУ ЩЕЛКАЮТ СУСТАВЫ: НОРМА ИЛИ ПРИЗНАК ПАТОЛОГИИ?

20 December 2018

Потянуться после долгого пребывания в одной позе – одно из самых лучших ощущений в мире, если бы не странный звук… Почему щелкают суставы? Звучит это весьма пугающе, так что сразу вспоминается множество историй об артрите, артрозе, начинавшихся как раз с хруста в суставах. Есть ли повод для беспокойства?

Почему щелкают суставы: 70 лет споров

Впервые медики выдвинули гипотезы, почему щелкают суставы, еще в тридцатых годах прошлого века. Споры были жаркими, пока уже в нашем тысячелетии канадские ученые из Университета Альберта не использовали для окончательного выяснения обстоятельств современные достижения. Профессор Грегори Ковчук продумал дизайн эксперимента и претворил его в жизнь.

Ученые сконструировали устройство, которое тянуло за палец прямо внутри аппарата МРТ. Томограф фиксировал происходящее, делая по 16 снимков за пять секунд. Так они и подтвердили, что хруст в суставах обусловлен явлением трибонуклеации (она же кавитация). Суть его в том, что если погруженные в жидкость твердые тела резко отодвинуть друг от друга, то объема жидкости становится недостаточно для того, чтобы заполнить все пространство. Растворенные в ней газы формируют пузырьки, и именно их образование и «схлопывание» и становится причиной звука.

Таким образом подтвердилась гипотеза, высказанная еще в 1947 году британскими учеными из лондонской больницы Святого Томаса. Правда, те проводили эксперименты с помощью рентгена, поэтому однозначно доказать свою правоту не могли.

Синовиальная жидкость (это скользкая смазка внутри суставной сумки) содержит до 15 % растворенной углекислоты, так что пузырькам есть из чего образоваться. Процесс совершенно естественный – расстояние между костями при движении постоянно уменьшается и увеличивается. При увеличении и наблюдается кавитация – образование пузырьков. Так что беспокоиться, почему щелкают суставы, не нужно было бы, если бы не одно «но».

В каких случаях хруст в суставах – это опасно?

Причиной хруста в суставах может быть не только трибонуклеация. Этот звук может происходить и от того, что хрящи – прокладки между костями – трутся друг о друга. А это – прямой путь к их повреждению (истиранию). В этом случае вам действительно грозят дегенеративные заболевания суставов.

Как отличить, почему щелкают суставы – из-за нормального процесса кавитации или это патология? Есть два признака:

  • характер звука – при истирании хряща он более глухой, скорее похож на скрип, чем на щелчок,
  • ощущения – главный признак неполадок это боль, так что если суставы не только щелкают, но и побаливают, пора беспокоиться.

Что делать, если хруст в суставах – признак зарождающихся дегенеративных заболеваний хряща? Восстанавливать его, принимая хондропротекторы нового поколения. Предыдущее поколение таких препаратов – это комплексы на основе коллагена, глюкозамина и хондроитина, то есть тех соединений, что входят в состав хрящевой ткани. Принимая их, мало кто задумывается о том, что попадающие извне «составные части» хряща сами по себе в него не встроятся – матрикс синтезируется клетками-хондроцитами. Только их мало, а потому регенерация поврежденной ткани проходит очень медленно.

Хондропротекторы нового поколения действуют по другому принципу: они заставляют печень выделять фактор роста хондроцитов, тот воздействует на мезенхимальные клетки (это «зачатки», которые способны превратиться в хондроциты, остеоциты, миоциты). И вот появляются новые живые клетки, способные «починить» истертый хрящ, его восстановление ускоряется.

Кроме того, сустав нужно хорошо питать – улучшить состояние капиллярной сетки в прилегающих к нему областях. Для этого послужат антиоксиданты-капилляропротекторы. Один из самых эффективных – получаемый из сибирской лиственницы дигидрокверцетин.

На что еще может указывать хруст в суставах?

Беспокоиться, почему щелкают суставы, нужно если:

  • звук глухой,
  • щелчки сопровождаются болью,
  • суставы отекают,
  • повышена температура.

Кстати, если вам постоянно ХОЧЕТСЯ похрустеть собственным телом, это тоже признак того, что нужно принимать хондропротекторы. Вероятнее всего, похрустывание для вас – способ снять дискомфорт, а он – явный признак того, что не все в порядке.

Правда, стоит различать, когда непорядок с опорно-двигательным аппаратом, а когда – с нервной системой. Хруст суставов бывает невротической или стрессовой привычкой. Тогда вам больше подойдут успокоительные средства. Только выбирайте натуральные – слишком много побочных действий у синтетических, по сравнению с которыми постоянные щелчки выглядят детской забавой.