Препараты железа – какие средства против анемии эффективнее?

При таком заболевании как железодефицитная анемия или после сильной потери крови необходимо принимать препараты железа. Разбираться в них – удел специалистов, однако и обычному человеку полезно знать, почему было назначено то или иное лекарство.

Значение железа для организма

Хотя железо не входит в число макроэлементов, его значение для организма велико. Без этого металла будут невозможны многие биохимические процессы. В частности, прекратится синтез ДНК, перестанет вырабатываться ряд ферментов, но главное – станет невозможен перенос кислорода гемоглобином. Именно этот железосодержащий белок является центральным звеном в процессе дыхания. Следовательно, без железа человеческий организм существовать не сможет, а при его нехватке формируется такое заболевание как железодефицитная анемия (ЖДА).

Анемия – снижение гемоглобина в крови, которое сопровождается бледностью, слабостью, быстрой утомляемостью, головной болью. Для лечения этого расстройства врач назначает препараты железа. Также подобные лекарства необходимы пострадавшим от ранений – при сильной кровопотере. Сегодня существует большой выбор подобных лекарственных средств, и сходу разобраться в них непросто.

Какие бывают препараты железа

Современная классификация препаратов железа включает три поколения подобных средств. К первому относятся неорганические формы. Среди них наиболее известны: Гемофер, Полонгатум, Актиферрин, Тардиферон. Также можно встретить  в аптеках такие препараты: Ферроплекс, Сорбифер Дурулес, Феррокаль, Фербитол, Конферон.

Второе поколение лекарств от анемии включает органические соли. В эту группу входят такие препараты: фумарат (Ферретаб) и глюконат (Тотема).

К третьему поколению препаратов железа относятся органические формы микроэлементов в сочетании с синергидными компонентами. Самым известным из них является Ферлатум.

В отдельную, четвертую группу выносят препараты трехвалентного железа. В ней такие средства: железа полимальтозный комплекс (Феррум Лек, Мальтофер), железа карбоксимальтозат (Феринжект), железа (III) гидросксид сахарозный комплекс (Ликферр, Веноферр).

Какое же средство эффективнее? Считается, что препараты второго и третьего поколения быстрее усваиваются, лучше помогают и гораздо безопаснее. Если говорить про препараты трехвалентного железа, то уровень гемоглобина после их применения восстанавливается только после 2-4 месяцев применения.

Затронув биохимическую сторону вопроса, нужно сказать, что железо усваивается только в двухвалентном состоянии, то есть первые три группы лекарств обладают существенным преимуществом. Не имеет смысла применять препараты железа четвертой группы в случаях, когда нужно быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, людям с дефицитом меди вообще бесполезно принимать лекарства, содержащие трехвалентное железо.

В то же время лишь препараты четвертой группы можно вводить парентерально. То есть всасывание вещества в этом случае проходит вне желудочно-кишечного тракта. К таким способам введения относятся: ингаляция и инъекции.

Немного о метаболизме железа

Как мы сказали выше, организм может усвоить железо только в двухвалентном состоянии. Тогда почему в медицине используются препараты с металлом, валентность которого равна трем? Дело в том, что трехвалентное железо в клетках эпителия кишечника (энтероцитах) превращается в двухвалентное. А происходит это при помощи  медь-зависимой ферроредуктазы или под воздействием витамина С.

В процессе всасывания металла участвует белок, выполняющий транспортные функции – ферропортин. Он доставляет ионы железа из клеток кишечника, печени и селезенки в кровь.

Двухвалентные соли железа гораздо биодоступнее по сравнению с трехвалентными, поскольку легко проникают через каналы ДМТ1 — белков и ферропортин. Именно поэтому препараты из первых трех групп позволяют нормализовать уровень гемоглобина  быстро – от 2 недель до 2 месяцев. При этом депо железа восстанавливается уже через 3 месяца. Неудивительно, что в большинстве случаев врачи назначают именно препараты железа, в которых металл находится в двухвалентном состоянии.