Стенокардия. Причины, течение, лечение

Стенокардия – клиническое состояние, определяющим признаком которого является давящая грудная боль, проявляющаяся в виде приступов. Данная патология обусловлена нарушением кровотока в сосудах сердца. Это опасное состояние, которое не только ограничивает физические возможности пациента, но и вызывает множество осложнений (блокады, аритмии, инфаркты), прямо угрожающие жизни.

Откуда ждать беды

Сто лет назад грудная жаба  – так называли стенокардию в те времена – была редкостью. Сегодня же она стала обычным делом, а количество клинических случаев сопоставимо с эпидемией. Причина, как ни странно, связана с техническим прогрессом, ростом уровня жизни и повсеместного комфорта.

Раньше простое, но в своей основе здоровое питание, нелегкий быт и активный физический труд не способствовали заболеваемости стенокардией. Зато теперь благополучная жизнь, всякого рода деликатесы, копчености, пирожные, курение, автомобильные поездки вместо пеших прогулок, рабочий день в кресле перед монитором и вечер дома с пультом от телевизора практически гарантируют, что с возрастом болезнь вас настигнет.

Симптомы и течение

Стенокардия редко приходит одна. Как правило, она является порождением атеросклероза, который препятствует нормальному кровоснабжению сердечной мышцы. Склеротические отложения суживают просвет артерий. 96 % больных стенокардией имеют повышенный холестерин, что является первопричиной сужения сосудов.

По причине возникновения болезнь классифицируется как стенокардия напряжения и стенокардия покоя. При физическом или эмоциональном напряжении потребность миокарда в кислороде увеличивается, возникает дефицит кровоснабжения, что и является причиной болевого приступа. Кроме этого, приступ может спровоцировать переедание, холод, резкое повышение давления.

Сердечной мышце в таких обстоятельствах требуется много кислорода, а суженные коронарные артерии не способны его доставить. Приступу сопутствуют удушье, тахикардия, повышение давления, страх смерти. Важно учитывать, что как только прекращается физическая нагрузка или другой фактор, вызвавший спазм артерии, боль через короткое время стихает.

При стенокардии покоя физическая нагрузка не играет роли, болевой приступ может наступить без видимых причин, в положении лёжа и даже во время сна. Приступ стенокардии имеет очень специфические признаки, характерные исключительно для этого заболевания. Человеку не хватает воздуха, он замирает, бледнеет, прижимает ладонь или кулак к груди, его руки холодеют. Эти симптомы дают возможность врачу безошибочно диагностировать болезнь.

Как снизить риск осложнений

Стенокардия опасна в первую очередь своими осложнениями: острым инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма, остановкой сердца. Поэтому сутью лечения является их предупреждение и устранение боли.

Если сам больной придерживается рекомендаций врача и с ответственностью относится к собственному лечению, то и увеличение продолжительности жизни, и улучшение её качества являются вполне достижимыми целями.

При приступе стенокардии нужно немедленно прекратить физическую нагрузку, в положении сидя принять нитроглицерин или другое сосудорасширяющее средство из разряда нитратов, а если через 5–7 минут боль не прекратилась, принять вторую таблетку и вызвать скорую помощь.

Из-за недостатка кислорода в сердечной мышце могут произойти изменения вплоть до омертвения тканей. Длительная боль при стенокардии – это прямая угроза инфаркта миокарда. Поэтому для больных всегда иметь при себе препарат для купирования приступа – не простая предосторожность, а жизненная необходимость.

Кроме нитратов лекарственная терапия включает в себя регулярный приём лекарств для разжижения крови и препаратов, регулирующих липидный обмен – статинов. Однако вред статинов для здоровья вынуждает быть крайне осторожными в их применении. Существенную помощь при стенокардии способны оказать витамины, кардиопротекторы, сосудопротекторы и другие средства, улучшающие метаболические процессы в миокарде.

В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство – шунтирование или стентирование.

Не менее важным, чем лекарства, является образ жизни, который ведёт больной  стенокардией. Отказ от курения, снижение физической нагрузки при активном образе жизни, контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления, исключение из рациона питания жирного мяса, копченостей, субпродуктов, сливочного масла, кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков.

Нужно избавиться от лишнего веса и научиться избегать стрессовых ситуаций. Это сложнее, чем положить таблетку под язык, но только соблюдение всех этих условий снимет угрозу развития сердечной недостаточности или кардиосклероза и даст шанс на полноценную долгую жизнь.

Народные средства и стенокардия

Хотя в критических ситуациях только медикаментозные препараты или операция способны снять приступ и устранить спазм артерий, не стоит пренебрегать и испытанными веками народными средствами, фитотерапией. Биофлавоноиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, натуральные витамины и минералы, содержащиеся в лекарственных растениях, полезны для сердца. Натуральные биоактивные вещества способны без опасных побочных эффектов выравнивать сердечный ритм, расширять сосуды, снижать уровень холестерина.

В качестве вспомогательных средств для укрепления сердечной мышцы рекомендуется использовать такие растения, как боярышник, шиповник, пустырник, цветки ромашки, зверобоя, бессмертника, березовые почки, валериану, семена тыквы. Их благотворное действие на сердечнососудистую систему проверено временем.

Современные технологии привели на службу здоровью человека удобные в применении таблетированные травы: Валериана П, Пустырник П, Нерво-Вит.