Влияние стресса на зубы. Есть ли связь?

31.07.2018

Совершенно неожиданное известие пришло из Швейцарии! Ученые из Цюриха, проведя обследование среди студентов одного из университетов Цюриха, установили, что существует влияние стресса на состояние зубов.

Пятьдесят студентов-медиков приняли участие в эксперименте под наблюдением психологов и стоматологов. Цель исследования заключалась в детальном изучении влияния стресса на состояние зубов. Студентов поделили на две группы. Как известно, экзамен – это не малый стресс для организма. Поэтому первая группа усиленно готовилась сложной сессии, а вторая группа участников исследования вела размеренный образ жизни, посещая обычные занятия. В результате эксперимента, продолжительность которого составляла один месяц, было установлено, что почти у всех участников первой групп значительно ухудшилось состояние ротовой полости, а у шести участников воспалились десны. Состояние полости рта участников второй группы было сохранено и осталось без изменений. Ученые объясняют этот факт тем, что во время стресса люди чаще сжимают зубы, что отрицательно сказывается на здоровье полости рта.

Влияние стресса на другие органы

Оказывает влияние стресс и не только на зубы, но и на другие органы, чаще всего возникают болезненные ощущения в голове и желудке. Доказано, что психогенная боль (пережитый стресс), может стать предвестником депрессии. Причем установлено, что при обследовании врачи не находят истинных симптомов протекающих, по жалобам таких больных, болезней. Зачастую такое болезненное состояние снимается не приемом анальгетиков, а валерианой, пустырником, или валидолом. Прекрасно подходят препараты, содержащие мяту, хмель, синюху голубую и мелиссу лекарственную. Прекрасно дополняют и усиливают седативное действие пустырник, валериана, синюха голубая, мелисса лекарственная в биологически активной добавке Нерво-вит .

Существует множество способов снять стресс, не прибегая к серьезному лечению последствий стрессовых ситуаций. Помогайте себе и не давайте стрессу овладеть вашим здоровьем!