Здравый ум до глубокой старости. Топ-5 лекарств, делающих эту мечту неосуществимой

Здравый ум и твёрдая память – далеко не каждый человек может похвастать ясным сознанием в преклонном возрасте. Мало кто связывает ухудшение внимания, мышления и прочих когнитивных способностей с длительным медикаментозным лечением некоторых заболеваний. Какие лекарства грубо вмешиваются в работу главного мыслительного органа, разрушают его клетки, приводят к развитию патологий?

1. Статины

Это сильнодействующие препараты для снижения уровня холестерина и борьбы с атеросклерозом. Холестерин считается чуть ли не главным виновником развития болезней сосудов и сердца. 80 % его вырабатывают клетки печени. Зачем организму производить вещество, которое наносит ему вред? Может быть, холестерин необходим для каких-то важных целей? Доказано, что жироподобное вещество является строительным материалом для изоляционных (миелиновых) оболочек нервных волокон головного мозга. При его дефиците развиваются повреждения нервной системы, слабоумие, потеря памяти и прочие нарушения. Какой уж тут здравый ум? В сосудах же холестерин скапливается для латания повреждённых стенок. В здоровых сосудах он не задерживается. Светила медицины убеждены: нужно не холестерин убирать, а оздоравливать сосуды. И лучше – безопасными натуральными средствами.

2. Бензодиазепины

Пациентам, жалующимся на повышенную тревожность, возбудимость, нарушения сна и панические атаки, нередко назначаются препараты из группы бензодиазепинов, такие как «Диазепам», «Феназепам» и прочие. Учёные из Университета Восточной Финляндии изучили истории болезней 70 719 человек, страдающих болезнью Альцгеймера (чаще всего приводит к слабоумию), и установили тесную взаимосвязь между развитием недуга и регулярным употреблением названных психоактивных веществ. Специалисты рекомендовали коллегам прибегать к назначению бензодиазепинов только в случаях крайней необходимости. Прекрасной альтернативой синтетическим успокоительным средствам могут стать такие травы, как мелисса, валериана, синюха голубая, пустырник, зверобой. Они эффективно снимают возбудимость, тревожность, нормализуют сон и при этом не разрушают мозг, не вызывают привыкания.

3. Нейролептики

Обычно этот класс препаратов назначают при неврозах, психозах, повышенной агрессивности, для борьбы с галлюцинациями. Они успокаивают, устраняют страхи и тревоги, помогают уснуть. При этом приводят к развитию депрессии, сахарного диабета. Человек становится вялым, апатичным, неактивным, утрачивает интерес к жизни. Но это ещё не вся расплата за спокойствие. Специалисты Университета штата Айова под руководством профессора психиатрии Н. Андреасен исследовали 659 пациентов с диагнозом шизофрения и сделали неожиданное открытие. Оказалось, чем более высокие дозы нейролептиков принимал пациент, тем меньше у него был объём мозговой ткани и тем чаще возникали рецидивы болезни.  Н. Андреасен призвала коллег использовать эти лекарства с большой осторожностью, дабы не разрушать здравый ум пациентов. С ролью нейролептиков  могут успешно справиться вышеназванные травы при условии потребления в больших дозах. При этом они не превращают человека в овощ.

4. Парацетамол

Кто из нас не принимал это жаропонижающее средство, будучи уверенным в его полной безопасности? Более того – ему отдают предпочтение многие педиатры, когда возникает вопрос, чем лучше сбивать жар у ребёнка.  Последние исследования ставят под сомнение безвредность препарата с более чем полувековой историей. Так, эксперимент Д. Рэндлса из Университета Британской Колумбии с участием 30 человек показал, что парацетамол в количестве 1000 мг способен нарушать оценочные функции мозга, снижать реакцию на ситуации, связанные с неопределённостью, и чувствительность к социальному отвержению и неудачам. Высокие дозы парацетамола разрушают клетки головного мозга, вызывают сильнейшее отравление и даже смерть. Между тем, снизить температуру тела можно вполне безопасными способами – с помощью лекарственных растений. Мало кто знает, но в состав ромашки и календулывходит салициловая кислота (такая же есть в аспирине).   

5. Антибиотики

Антибактериальные средства убивают микрофлору нашего кишечника. А заодно и здравый ум. Учёные из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (Германия) провели эксперимент на лабораторных мышах  и установили, что длительная терапия антибиотиками провоцирует снижение скорости рождения новых клеток головного мозга, ухудшение памяти и некоторых других функций главного мыслительного органа. Исследователи предположили, что виной всему – иммунные клетки, принимающие участие в передаче информации между мозгом и кишечником. После нормализации кишечной микрофлоры нормальная работа мозга восстанавливалась. Если нет угрозы жизни, фитотерапевты советуют прибегать к помощи природных антибиотиков – календулы и шалфея – они избирательно уничтожают патогенные микроорганизмы, не нанося вреда полезным обитателям кишечника. Если же микрофлора ЖКТ уже нарушена антибиотиками, восстановить её поможет девясил высокий.

Головной мозг руководит всеми процессами, происходящими в нашем организме. Его здоровье теснейшим образом связано с состоянием всех органов и систем. А потому использовать лекарства, влияющие на работу мыслительного центра, надо крайне осторожн