Бросайте курить. Последствия для организма.

Для вас это может быть просто еще одна сигарета, но для вашего тела это серьезный ущерб, который требует, чтобы все системы вашего организма подвергались тревоге. Представьте себе, что целый ряд лесных пожаров поражает маленький мирный город каждый день, не давая гражданам достаточного времени для исцеления и восстановления.

Это сопоставимо с тем, что ваше тело испытывает каждый раз, когда вы вдыхаете сигаретный дым.

Так давайте же посмотрим, что происходит в вашем теле после того, как вы зажжете сигарету и вдохнёте приятную горячую дымку.

1. Ваш рот.

Одним из ключевых компонентов сигаретного дыма является смола - черное, липкое, смолистое вещество, которое является высокотоксичным и канцерогенным. Первым делом после попадания в рот он обволакивает ваши зубы и десны. Он повреждает эмаль ваших зубов, делает их темнее и более чувствительными.

Ваши десны также покрываются смолой. Это дополнительно подвергает ваши зубы и делает их еще более восприимчивыми к кариесу. Вот почему курильщики в два раза чаще теряют зубы, чем некурящие. Если вы тот курильщик, который приобрел привычку, когда вам было 18 лет, вы можете потерять 4-5 зубов к тому времени, когда вам исполнится 35 лет.

Температура и канцерогенные химические вещества в дыме повреждают клетки во рту, что делает их более склонными к мутациям, таким как рак полости рта.

Часть дыма перемещается в вашу полость носа, где она раздражает ткани и покрывает их смолой. Это приводит к потере обоняния.

2. Ваше горло, трахея и пищевод.

Сигаретный дым раздражает и повреждает горло. Это может привести к тому, что голос курильщика станет хриплым, что затруднит процесс разговора. Со временем это может привести к раку горла.

Дым также разрушает клетки слизистой оболочки, которые высушивает заднюю часть горла. Это может вызвать частые инфекции, сухость и болезненное раздражение горла.

Человеческая трахея покрыта ресничками - микроскопическими волоскоподобными структурами, которые используются для очистки легких и горла от любых посторонних веществ. Табачный дым парализует и в конечном итоге разрушает реснички, что может привести к кашлю курильщиков, поскольку оставшиеся реснички пытаются очистить огромное количество смолы. Выкуривание сигареты, на время, успокаивает кашель курильщика, поскольку оно временно останавливает процесс самоочистки, но это только временно.

Табачный дым также повреждает мышцы в пищеводе (пищевую трубку), которые останавливают кислоту в желудке, поднимаясь обратно в горло. Вот почему курильщики имеют повышенный риск развития кислотного рефлюкса или изжоги.

3. Ваши легкие.

Пройдя через трахею, дым входит в легкие. После этого он повреждает естественный механизм очистки легких, вызывая накопление смолы и других химических веществ в легочных альвеолах. Это вызывает одышку, хрипы, усталость и головокружение.

Отсутствие функционирования ресничек, а также увеличение выделения слизи вызывает кашель курильщика и делает курильщика гораздо более подверженным легочным инфекциям, таким как пневмония и туберкулез.

4. Ваше сердце и кровеносные сосуды.

Ядовитая окись углерода, обнаруженная в сигаретном дыме, мгновенно поступает в кровь. Он связывается с гемоглобином, заменяя кислород. Отравленные эритроциты затем продолжают циркулировать через вены и артерии, путешествуя по сердцу ко всем органам человеческого тела. В краткосрочной перспективе это приводит курильщика к усталости и одышке. В долгосрочной перспективе это может привести к ишемической болезни сердца (повреждение и ослабление основных артерий сердца), аневризму и атеросклерозу (накопление посторонних веществ в артериях, которые могут блокировать их или вызывать их разрыв). Все эти последствия могут быть фатальными.

Химикаты в сигаретном дыме повышают кровяное давление курильщика и увеличивают частоту сердечных сокращений. Это в сочетании с пониженным потреблением кислорода из легких курильщика значительно увеличивает риск сердечного приступа, так как сердце пытается работать сверхурочно при недостаточном количестве топлива.

5. Ваш мозг.

Никотин является стимулятором, который содержится в табаке. После вдыхания он поступает в кровь и перемещается в мозг. В ответ на никотин мозг выпускает сигналы дофамина и эндорфинов. Это химические вещества, используемые мозгом для усиления позитивного поведения, например, при поступлении пищи.

Со временем мозг курильщика привыкает к стимуляции никотина и требует, чтобы он функционировал нормально. Это обусловлено самим потреблением сигарет, поскольку ему нужна еда или вода, что заставляет вас повторять весь процесс снова и снова.

Обобщая информацию о вреде курения, можно сказать, что предрасположенность к табаку – это яд замедленного действия, который оказывает разрушающее действие на внутреннюю систему человека, в течение многих лет. Всем курильщикам необходимо осознать, что это значительно подрывает здоровье. Помните, никогда не поздно что-то изменить и бросить эту пагубную привычку.

Бросайте курить и подписывайтесь на мой канал .