Древние персы столкнулись с химической войной 2000 лет назад

Древние персы были знакомы с химическими войнами 2000 лет назад. Исследователи, которые изучали древнюю могилу, заполненную римскими солдатами, предположили, что они нашли самые древние археологические свидетельства химической войны.

Война между римлянами и персами длилась 721 год! Это был самый длинный человеческий конфликт в истории.

Древние персы находились в ожидании, когда римляне вырыли туннель во время осады. Они использовали возможность перекачивать токсичные газы, полученные из кристаллов серы и битума. Римские солдаты скончались в течение нескольких минут. Скелеты, принадлежащие 20 римским солдатам, обнаруженные под землей в Сирии, показывают явные признаки использования химического оружия.

Солдаты были частью большого римского гарнизона, защищавшего город-форпост Дура-Европос, на реке Евфрат в современной Сирии, против свирепой осады армии из могущественной новой сасанидской персидской империи примерно в 256 г. н.э.

Скелет персидского солдата найден в осадных туннелях Дуры. Археологи предполагают, что возможно, он именно тот, кто начал токсичный подземный огонь
Скелет персидского солдата найден в осадных туннелях Дуры. Археологи предполагают, что возможно, он именно тот, кто начал токсичный подземный огонь

Нет никаких письменных исторических записей об этом событии, но археологические открытия помогли учёным объединить действие после раскопок в 1920-х и 1930-х годах. Римские защитники ответили огнём, чтобы помешать нападавшим.

Очевидно, что, когда они встретились, римляне проиграли последующую борьбу.

Тщательный анализ расположения трупов показывает, что они были уложены в устье персами, используя своих жертв, в качестве стены из тел и щитов, удерживая римскую контратаку в страхе.

Но это не объясняет, как они погибли. Чтобы персы убили 20 человек около 11 метров в длину, требовали сверхчеловеческие боевые способности - или что-то более коварное.

Находки из туннеля показали, что персы использовали кристаллы битума и серы, чтобы сжечь огонь. По мнению учёных и исследователей это первое свидетельство древней химической войны.