Жанна Вебер – душитильница детей

21 April 2018

Жанна Вебер – душитильница детей

Жанна Вебер держит сомнительную честь быть одним из самых отвратительных убийц во французской истории. Ей удалось уклониться от осуждения за ряд убийств детей в период между 1905 и 1908 годами, несмотря на убедительные доказательства того, что дети были задушены именно ей. Местные врачи, которые неправильно диагностировали причину смертей, и ошибочное мнение сочувствующих ей, повлияли на её оправдание не один раз, а дважды, позволив ей убить 8 (возможно 20) детей!

Жанна Вебер родилась в северной Франции в 1875 году и отправилась в Париж в возрасте 14 лет. В 1893 году она вышла замуж за алкоголика и у пары было трое детей. Первые убийства Жанны произошли в марте 1905 года и начались с собственных детей.

Семья Жанны Вебер
Семья Жанны Вебер

Соседи сочувствовали убитой горем потери детей Жанне и предлагали ей быть няней своих детей. 2 марта 1905 года, сидя с двумя малышами, она стала душить самого младшего. Её прервало преждевременное возвращение матери. Не подозревая, что Вебер виновна в удушающем состоянии её дочери, мать вновь оставила ребенка на попечение Вебер после того, как она снова начала нормально дышать. Но спустя 3 часа, когда мать вернулась домой девочку нашли мёртвой. Несмотря на чёрно-синие пятна на шее ребенка, совершенно не подозревающая ничего дурного мать попросила Жанну присматривать за вторым ребёнком чуть более недели спустя. Этот ребенок так же умер в заботе Жанны, но причиной его смерти посчитали судороги.

Через 2 недели после второй смерти Жанна снова совершила своё дело, когда она нянчила семимесячную дочь своего брата. Как и в случае первого убийства, младенец изначально был спасен, когда её бабушка, жившая этажом ниже, дважды приходила на крики ребёнка и обнаруживала, что ребёнок задыхается. Бабушка и не подозревала, что няня виновна в красных следах на шее малышки. Жанна вернулась на следующий день, чтобы завершить начатое и предложила свои услуги няни, её брат и его жена оставили свою дочь на её попечении. Ребёнок был мёртв. По словам врача, который осмотрел тело, ребёнок стал жертвой дифтерии. Через 3 дня собственный сын Жанны так же умер, и врачи определили, что это одна и та же болезнь, как и умерших сестёр.

5 апреля Жанна пригласила ещё двух сестёр на ужин, одна из них привезла своего десятилетнего сына. Женщинам нежно было сходить по делам и Вебер предложила оставить мальчика с ней. Однако на этот раз, когда по возвращению мать нашла мальчика без сознания с подозрительными следами на шее, она обвинила Вебер в попытке задушить его, вызвав общественное возмущение против подозреваемого убийцы. Предполагаемая вина Жанны Вибер в общественном мнении привлекла выдающегося адвоката Анри Роберта к её делу.

В ходе девятидневного судебного разбирательства обвинение убедительно описало массовое убийство, когда они подробно рассказали о числе детей, умерших в результате ухода Вебер, включая всех трёх собственных детей Жанны, троих детей её сестёр, плюс ещё двое детей. Тем не менее, Роберт оказался блестящим в защите Вебер, полагаясь исключительно на убедительные показания доктора Леона Генри Тхонота, ведущего судебно-медицинского исследователя того времени, что дети умерли по естественным причинам. Эмоциональная речь Роберта в конце судебного процесса также оказала огромное влияние на присяжных. Толпа возле здания суда внезапно перешла на сторону Вебер в ликующий праздник, когда она была объявлена ​​невиновной по обвинениям 7 февраля 1906 года.

Жанна Вебер на скамье подсудимых 29 января 1906г.
Жанна Вебер на скамье подсудимых 29 января 1906г.

Хотя Вебер выиграла суд, жизнь после суда изменилась в худшую сторону. Муж бросил её вскоре после оправдания, соседи, которые полагали, что её виновность будет доказана призирали и избегали её. После жалоб на преследование, она исчезла на 15 месяцев, чтобы вернуться в французскую провинцию Индре, где она занимала должность экономки и любовницы под предполагаемым именем «Мадам Муленет» в 1907 году.

Жанна Вебер – душитильница детей

17 апреля того же года, она вновь задушила девятилетнего сына своего работодателя. В отличие от других врачей, которые до этого осматривали жертвы Вебер, лечащий врач сразу же подозрительно отнёсся к обесцвечиванию на шее мальчика, а также к странному поведению «Муленет», которая вымыла и одела мальчика в чистую одежду после его смерти. Он отправил заключение в местную полицию, но назначенный полицией врач постановил, что смерть мальчика была вызвана судорогами! Однако старшая сестра умершего мальчика обнаружила газетные вырезки из первого судебного процесса Вебер. В личных вещах нашли фотографии, подтверждающие, что г-жа Муленет и Вебер были одним и тем же человеком - их взяли в качестве доказательства её вины в полицию.

Врач, осуществляющий второе вскрытие мальчика, пришёл к выводу, что его действительно задушили, возможно, с помощью носового платка, обёрнутого вокруг его шеи.

Иллюстрация
Иллюстрация Cover of Le Petit Journal, 12 Мая 1907г.

Арест Вебер 4 мая 1907 года вызвал ещё один общественный резонанс, поскольку общественность не забыла о судебном разбирательстве менее чем год назад.

Жанна Вебер перед отправкой в тюрьму
Жанна Вебер перед отправкой в тюрьму

Всё ещё полагая, что она невиновна, Анри Роберт снова взялся за дело Вебер для второго судебного процесса и напал на местные власти, как неумелых и отсталых в своём расследовании. Доктор Тхонот сделал ещё один вид экспертного медицинского освидетельствования и объявил после изучения мало разложившегося тела мальчика, что ребенок умер от брюшного тифа.

Вновь защитная команда Роберта и Тхонот доказала свою силу в зале суда, когда Вебер выпустили в декабре того же года. Роберт приветствовал судебный процесс как победу судебной науки над публичными эмоциями перед выдающимся Парижским обществом судебной медицины 13 января 1908 года. Влияние Роберта и Тхонота было таким, что президент Общества защиты детей предоставил Вебер работу в его Детском доме в Оргвиле, чтобы компенсировать несправедливость её «преследования». Теперь известный как «Мария Лемойн», Вебер поймали, душащей больного ребенка всего через несколько дней после начала работы. Директор просто уволил её. Слишком смущенный решением суда, он не сообщил об этом властям.

Вебер вернулась в Париж и была арестована как бродяга. Объявив местной полиции, что она была подследственной за убийство детей в Гутте д'Ор (хотя она позже отрицала это), её отправили в психиатрическую больницу, где она была признана ​​разумной. После этого Вебер опустилась до проституции и, наконец, убежала с железнодорожником по имени Эмиль Бушери.

8 мая 1908 года они сняли комнату в гостинице, управляемой семьёй Пуаро. Вебер помогала мадам Пуаро в гостинице по хозяйственной части. Жалуясь, что «муж» её избил, Вебер спросил мадам Пуаро, может ли десятилетний сын Пуаро поспать на одной кровати, как уверенность в том, что её муж не тронет. Постояльцы гостиницы проснулась ночью из-за шума, исходящего из спальни Вебер. Открыв дверь обнаружили Жанну в исступлении, перевязав мальчика и задушив его носовым платком. Он должен был стать её последней жертвой.

Вскрытие последней жертвы – Марселя Пуаро, 1909г.
Вскрытие последней жертвы – Марселя Пуаро, 1909г.

Любое сомнение в вине Вибер исчезло, и окончательное судебное разбирательство 25 октября 1908 года показало, что она была безумной. Её убеждение и размещение в психиатрической больнице в Маревиле вызвали волнения возмущения по всей Франции. Врачи периодически посещали её камеру в психиатрической больнице, чтобы изучить её, поскольку она испытывала приступы безумия и сексуальной фантазии, которые, по их мнению, могли быть движущей силой убийств. Хотя Вебер убила 8 детей наверняка, она могла быть ответственна за 20 смертей. В 1910 году Вебер была обнаружена мёртвой в своей камере. Она была найдена с жатыми руками вокруг своего горла, ногти пронзали кожу в смертельном замке.

В третий раз адвокат, рьяно защищающий её дважды отказался от представления её интересов в суде. Был ли его отказ вызван угрызениями совести своей не правоты, либо 100 процентный проигрыш этого дела… Можно ли было спасти последующих убитых детей после первого заседания? Как доверять непрофессионализму врачей, делающих осмотр тел и их вскрытие? Почему плохо было построено обвинение при явных доказательствах и показаний свидетелей в предыдущие разы? В любом случае, каждый должен прислушиваться к своей совести…