Камень инков интихуатана - больше, чем просто астрономический календарь

Великолепные руины инков Мачу-Пикчу очаровывают людей современного мира. Стоя на самой высокой возвышенности в цитадели Инки - камень Интихуатаны. 4 стороны камня Интихуатаны представляют 4 кардинальных точки.

Большинство туристов, которые посещают этот участок, считают, что замечательный камень Интихуатана - это астрономический календарь или часы, но для инков камень был намного больше, чем просто астрономический инструмент.

Как люди Солнца, инки сознательно выбрали это особое место, чтобы возвести священный камень Интиуатаны.

Слева: Виракоча, бог-создатель в мифологии инков. Справа: камень интиуатаны
Слева: Виракоча, бог-создатель в мифологии инков. Справа: камень интиуатаны

Вырезанный из огромной плиты скалы, камень Интихуатана был разработан для «сцепки» Солнце в двух равноденствий, на 21 марта и 21 сентября. В те дни Солнце стоит прямо над Интихуатаной, не создавая тени, потому что скала имеет склонность около 13 градусов. Камень Интихуатаны свидетельствует об астрономических навыках инков.

Мачу-Пикчу, Перу
Мачу-Пикчу, Перу

Нет сомнения, что камень Интихуатаны (Intihuatana) был важным астрономическим устройством, подобным циферблату солнца, но это был также священный ритуальный камень. Его название происходит от локального языка кечуа и может быть переведено как «место для привязки к солнцу», причем inti является словом для солнца, wata является глагольным корнем для «привязки» или «сцепления» и -na суффикс, указывающий инструменты или места. На английском языке рок инков часто называют «сцепное устройство солнца».

Инки считали, что камень Интихуатаны удерживает Солнце на месте. Совершая ритуалы вокруг священного камня, они надеялись, что мир никогда не перевернтся. Церемонии на 2-х датах равноденствия обеспечили хороший урожай и процветание.

Часто говорят, что камень Интихуатана служит в качестве портала в другой мир. Прикоснувшись к священному камню или помещая его против него, чувствительный человек может открыть видение духовному миру.

Несколько лет назад министерство туризма в Перу уклонилось от священного камня инков, и людям больше не разрешили прикоснуться к нему.

Инки считали, что, если камень Интихуатана будет повреждён или разрушен, их цивилизация погибнет. Священный камень Интихуатны был повреждён 8 декабря 2000 года, когда 1000-килограммовый кран, используемый для производства пивной рекламы, опрокинулся и отколол кусок гранитного камня.

Интихуантан иногда называют сайвейс.

Saywas были астрономическими маркерами, соответствующими соответствующим датам в календаре инков. Такие древние астрономические маркеры могли быть возведены на важных вершинах гор для подъёма и упадка небесных тел в их эклиптике, но Сайвес также можно было разместить посреди пустыни, как недавно обнаружили исследователи, когда они определили календарь инков в пустыне Атакама. Ещё не все тайны открыл Интихуантан, надеемся в скором времени учёные поделятся с нами интересными фактами о нём.