Казахстанский остров Барсакельмес – «пойдёшь - не вернёшься»

В Аральском море существовал загадочный остров Барсакельмес. В 50-х годах XX века остров составлял 7-23 км, в зависимости от приливов. К 2000 году Барсакельмес перестал называться островом, а к 2010 году - полуостровом.

Остров считался загадочным из-за необъяснимых явлений, происходящих на нём. Название в переводе с казахского означает «пойдёшь - не вернешься». И это не вымысел. Среди местного населения ходит много странных легенд и всяких жутких историй о нём, связанных либо с исчезновением людей, либо несчастными случаями. На острове наблюдалось нарушение физические и временные аномалии.

Эти необъяснимые явления Н. Рерих описал в своей книге «Сердце Азии». В ней описывалось о поселении на данном острове нескольких семей в конце XIX века. Однако прожив в Барсакельмесе всего несколько месяцев, они куда-то исчезли.

С целью научного изучения данного острова в 30-х годах XX века прибыла группа учёных и исследователей, у которых был большой запас продуктов на месяц. Спустя всего неделю на острове был обнаружен только 1 мужчина, который не мог объяснить где находятся все остальные. Его посчитали умалишённым, так как помимо всего прочего, он говорил, что находится тут всего 2 дня.

Местные жители так же рассказывают, что люди, которые пытались скрыться на острове в прошлые века на 1-2 года, могли вернуться только через 20-30 лет.

По неподтверждённым данным на острове и в наши дни также исчезали люди. Куда исчезали и что происходит с теми, кто возвратился пока не ясно.