Квадрат Сатора: загадочная древняя магическая головоломка

Квадрат Сатора - древняя волшебная головоломка, которая очаровывает историков и учёных. Это было впервые обнаружено в конце XIX века в руинах Помпеи на юге Италии.

Эксперты не могут определить, кто были люди, которые изобрели этот загадочный квадратный 2D палиндром: христианами, евреями или, возможно, язычниками.

Квадрат Сатора на кирпичной стене в Св. Петре и Оратории
Квадрат Сатора на кирпичной стене в Св. Петре и Оратории

Как и многие другие магические квадраты, квадрат Сатора использует буквы вместо цифр. Квадрат содержит латинский палиндром из пяти слов:

SATOR

AREPO

TENET

OPERA

ROTAS

Текст можно читать сверху-вниз, снизу-вверх, слева направо или справа налево; и он может поворачиваться на 180 градусов и всё ещё читаться всеми этими способами.

Было высказано предположение, что площадь Сатор использовалась в качестве символа защиты от злых сил, таких как Хамса или амулеты Назара, которые защищают от Злого глаза.

Является ли квадрат Сатор действительно христианским происхождением? По словам Николаса Винеля, доктора по греческим исследованиям Университета Клермон-Феррана, Франция «христианская гипотеза оспаривалась теми, кто считал невероятным, что христиане создали такую ​​криптограмму в то время и даже то, что христианская община когда-либо существовала в Помпеях. Тогда была рассмотрена еврейская гипотеза, потому что уже было несколько важных указаний на присутствие евреев в городе «Помпеи».

Предложение, написанное на латыни: «Sator Arepo Tenet Opera Rotas» было предметом спекуляций, и исследователи не могут договориться о его переводе. Одно из пяти слов, написанных на площади, необычно.

Слово Arepo, упомянутое на площади, похоже, является именем человека, возможно, из египетского происхождения. Наиболее распространённый перевод текста: «Фермер Арепо [как] работает на колёсах [плуг]».

Непонятно, что подобные представления площади Сатора были найдены в других частях мира. Например, в Нерке и Готланде в Швеции эта фраза была обнаружена на рунических камнях.

На рунах мы находим фразу «sator arepo tenet». Очевидно, знание палиндрома, распространяющегося по всему миру, и смысл этой загадочной головоломки, должно быть, были важны для наших предков. Площадь Сатора также была найдена в Сирии, Франции, Португалии, Великобритании и других местах Италии.

Некоторые люди приписывают магические свойства квадрату Сатор, но это происхождение остаётся неизвестным. Винель указывает, что «в области древней математики по предмету квадратов, которые сегодня называют «магии», они были известны до христианской эры в Китае и несколько столетий спустя в Индии, но считалось, что они были отсутствовавших в греко-римской традиции до XIV века, когда византийская опускультура прямо рассматривала этот предмет».

Проблема со словами, написанными на квадрате, заключается в том, что мы встречаем их в разных древних источниках. Например, пастухи истории Рождества называются Сатор, Арепон и Тенэтон. Византийская Библия более раннего периода вызывает из квадрата имена крещения трёх волхвов, Атора, Сатора и Ператораса. Это говорит о том, что квадрат Сатор тесно связан с христианством, но есть те, кто не согласен, потому что, как упоминалось ранее, Помпей не имел большой христианской общины.

Число шесть
Число шесть

Также было высказано предположение, что квадрат Сатора полна секретных кодов. Надеясь пролить свет на этот таинственный древний палиндром, многие пытались расшифровать эти коды, и были сделаны некоторые любопытные открытия.

Например, когда буквы переводятся на греческий язык и присваиваются номера из слова Тенет, мы получаем номер 666, который является номером зверя в Библии. Как упоминалось ранее на древних страницах, номер шесть имеет символическое значение в древних культурах.

Истинный смысл квадрата Сатор остаётся загадкой, но это был важный палиндром, потому что он использовался на дверях во многих европейских странах в средние века.