Леди Цао - Королева Моче, которая изменила взгляд на древнюю историю

Леди Цао стала не только одной из многих мумий, обнаруженных разных частях света. Обнаружение её останков пересмотрели древнюю историю и дали нам гораздо лучшее понимание культуры Моче.

Культура Моче процветала на северном побережье Перу до инков, между I и VIII веками, в то время как майя процветали в Мексике и Центральной Америке.

Они были отличными земледельцами, создав сложную систему орошения в пустыне, умелыми строителями – создавая глинобитные пирамиды. А для сплочения своего общества, как и многие, использовали религию.

В 2006 году археологи обнаружили мумию женщины Моче на Эль-Брухо, расположенный в 45 км к северу от Трухильо в регионе Ла-Либертад в Перу. Она стала известна как Леди Цао. Это было одно из самых значительных археологических открытий, связанных с Моче.

Открытие данной гробницы заставило историков и учёных пересмотреть знания о Моче.

Обследование древней мумии показали, что Леди Цао было около 25 лет, когда она умерла около 450 г. н.э. Причиной её смерти было, скорее всего, осложнение из-за беременности или сложные роды.

Восьмая по счёту королевская гробница Моче, открытая за 25 лет, захоронению 1200 лет.
Восьмая по счёту королевская гробница Моче, открытая за 25 лет, захоронению 1200 лет.

В гробнице было обнаружено большое количество артефактов и оружия, а сложность погребения указывает на то, что захороненная женщина обладала силой и влиянием при жизни.

Мумия Леди Цао
Мумия Леди Цао

На голове у неё была золотая диадема, на которой была большая V-образная корона с изображением пумы в центре и ожерелье с большими бусинами, каждая из которых имело одинаковые кошачьи мордочки.

На её руках и ногах учёные обнаружили татуировки с изображением змей и животных. Другие татуировки на теле изображали пауков, древо жизни, звёздные фигуры, всё что считалось священными элементами и которые также появляются на фризах больших храмов археологического комплекса Эль-Брухо.

Воссозданное лицо «Леди Цао», женская мумия, найденная в Перу 4 июля 2017г.
Воссозданное лицо «Леди Цао», женская мумия, найденная в Перу 4 июля 2017г.

Используя сложные 3D-технологии, учёные позже реконструировали её лицо, и благодаря этому она стала более живой.

Сегодня большинство учёных считают, что леди Цао могла быть жрицей или правителем Моче, которая управляла обществом в долине Чикама. И это удивительно, потому что ранее считалось, что в обществе Моче могли управлять только мужчины-воины, но как теперь видим, это предположение оказалось ложным.

Открытие Леди Цао показало, что женщины занимают высокие места в культуре Моче. У цивилизации Моче не было письменности, и останки леди Цао раскрыли, на что похоже её общество.

Иногда достаточно всего одного открытия, чтобы переписать книги по истории.