Осада и завоевание Иерусалима 70 года н.э.

5 июня 70 года н.э. римская осада Иерусалима закончилась, когда мятежные силы в городе были уничтожены. Титус и его римские легионы пробивают среднюю стену Иерусалима.

Осада и завоевание Иерусалима были кульминацией Великого восстания, которое началось 4 года назад с нескольких нападений еврейских повстанцев в Стране Израиля против римских властей.

Осада и разрушение Иерусалима Дэвидом Робертсом (1850г.)
Осада и разрушение Иерусалима Дэвидом Робертсом (1850г.)

После того, как сирийские легионеры не смогли подавить беспорядки, ответственность за подавление мятежа упала на римского генерала Веспасиана в сопровождении его сына Тита. Они медленно пробирались к югу от Галилеи, начиная с 67 г. н.э., завоевывая город за городом. Когда Веспасиан вернулся в Рим, чтобы стать императором в 69 году н.э., Титус взял на себя руководство контрнаступлением.

Скульптура царя Титуса
Скульптура царя Титуса

Титус начал свое нападение на Иерусалим в марте 70 года н.э. с помощью 4-х римских легионов, которые оказались в ловушке между 600 000 (по данным Тацита) и 1 миллионом человек (оценка Иосифа Флавия) в городе.

Иосиф Флавий - еврейский историк и военачальник
Иосиф Флавий - еврейский историк и военачальник

После разрушения Третьей стены и крепости Антония римляне поставили себя на завоевание Храма.

Титус якобы собирался оставить грандиозное сооружение - только что построенное в предыдущем веке Иродом Великим - неповреждённым, чтобы превратить его в храм Юпитер, но римский солдат бросил в него факел и сжег его дотла.

Многие евреи бежали из города, а другие переехали в верхний город, чтобы выступить окончательно. Верхний город упал 7 сентября, хотя, по некоторым данным, это произошло 26 сентября.

Согласно Иосифу, бывшему еврейскому генералу, который перешёл к римлянам и стал великим историком «еврейских войн», Титус убил большинство жителей города и приказал уничтожить всё, кроме его самых высоких структур. Титус продолжал преследовать своего отца как императора, когда Веспасиан умер в 79 году н.э.

Его завоевание Иерусалима отмечается и драматически изображается в Арке Тита, которую туристы могут увидеть в Риме по сей день.