Почему пояса Вампум важны для коренных американцев?

Пояса Вампум (ожерелье из раковин) существовали задолго до европейского контакта с коренными американцами и использовались в качестве официальных записей племён, чтобы хранить исторические моменты, отмечать важные события (например, фестивали), или служили публичными отчётами о договорах.

Пояс Вампум
Пояс Вампум

На одном из таких поясов вампум был записан так называемый «Великий Закон Мира», устная конституция Конфедерации ирокезов, символ единства среди Пяти Народов (Мохавк, Онондага, Онейда, Каюга, Сенека), позже (около 1142 года) добавился шестой народ – Тускорара.

Восточные алгонкинцы, которые жили по соседству индийского племени ирокезов, использовали вампум для церемоний. Тем не менее, предполагается, что ирокезы были первыми, кто начал изготавливать ценные бусины для вампума.

Они сделали ремни, пряди и ленты красивых, полированных раковин во многих цветах.

Ремни были также полезны для общения и в качестве товарных знаков в виде подарков, ювелирных изделий и товаров для торговли. Позже, английские и голландские поселенцы начали выпускать вампумы из стеклянных бусин из Европы, чтобы торговать с индейцами, и поэтому Вампум принял форму денег.

Пояс Вампум с двумя параллельными зигзагообразными линиями фиолетового цвета, 3 бусины шириной.
Пояс Вампум с двумя параллельными зигзагообразными линиями фиолетового цвета, 3 бусины шириной.

Wampum (от «wampumpeag»), в алгонкинском, означает «белые струны из бусинок») были сделаны из бесчисленных бусинок из белых и пурпурных ракушек. На картинке есть мешочек для лекарств, прикреплённый в виде черепахи - животного, которое как полагали, стоит мир.

Хранителями вампумов были уважаемые племенные сановники, которые хранили исторические струны и пояса в специальных деревянных ящиках. На великих фестивалях, церемониях и ежегодных собраниях племён появлялись пояса, а рассказы, связанные с ними, читались людям, которые могли познакомиться с историей и традициями племени.

Вампум- Территория могавков
Вампум- Территория могавков
Вампум- «Нация к народу», посвященный договорам
Вампум- «Нация к народу», посвященный договорам

Молодые люди выбирались помощниками и слугами Хранителей вампума, и поэтому им была предоставлена ​​специальная возможность изучить традицию вампума.

Это знание было важно, потому что в один прекрасный день эти молодые брали на себя всю ответственность за сохранение исторических записей о племени и поддержание старого обычая придерживаться традиции.

Кроме того, вампумские пояса играли важную роль во время собраний племенных советов, чтобы продемонстрировать признание или отказ от предлагаемых идей. Согласно традиции, оратор закончил свои выступления, пропустив пояс через огонь совета (всегда постоянно горел во время совета американских индейцев).

Пояс Гурон-Вендат 1674 года в соборе Шартре, Франция
Пояс Гурон-Вендат 1674 года в соборе Шартре, Франция

Если один из слушателей отбросил пояс в сторону, это означало, что он отклонил или усомнился в том, что сказал оратор.

Самый старый существующий пояс вампум - пояс Гурона, который был передан иезуитам, посвящённым первому дому миссии, построенному в Гуронике. Он был предложен и принят в 1638 году и в настоящее время хранится в Ватикане.