Тайна чёрных гранитных саркофагов в Египте

В Саккаре, главном некрополе Мемфиса (Египет), в 12 милях к югу от Великой пирамиды Гизы в склоне холма было обнаружено 24 таинственных чёрных ящика, каждый из которых весил от 60 до 80 тонн, за исключением одного, который весил 100 тонн в туннельной системе. Все ящики были вырезаны из одного куска твердого гранита и размещены на одной стороне туннеля.

Гранит - продукт природы, обладающий удивительными свойствами. Этот камень является хорошим тепловым и электрическим изолятором.

Умелость резки камня, с точностью до нескольких микрон, настолько идеальна, что некоторые эксперты пришли к выводу, что они не были построены для египетских фараонов, а фактически оставлены на земле инопланетной расой и просто присвоены королями. И потом, как древние египтяне построили и установили их, если в пирамидах очень маленькие входы в комнаты и узкие проходы?

Чёрные ящики содержат некоторые иероглифы, но они имеют такое низкое качество, что это считается граффити.

Реальная цель и функция ящиков до сих пор остается неясной. Саркофаги явно были важны, поскольку они были изготовлены с такой точностью, что могли оставаться бы воздухонепроницаемыми на протяжении многих тысячелетий.

В некоторых из них были найдены человеческие останки, но подавляющее большинство этих каменных конструкций было найдено пустым.

Археологи считают, что, если человеческие останки отсутствуют, это означает, что саркофаг был просто ограблен в древние или современные времена людьми, охотниками за сокровищами.

Тем не менее, есть вероятность, что не все древние каменные саркофаги были ограблены расхитителями гробниц.

Некоторые из саркофагов имеют большой, очень подробный орнамент в золоте и серебре, имя умерших и выгравированные надписи иероглифов. Многие другие были простыми, очень тяжёлыми и массивными каменными коробками, больше похожими на «ванны», без каких-либо украшений, что создавало впечатление анонимности.

Некоторые саркофаги были первоначально обнаружены в глубоком углублении в полу, другое - на цоколе. Анонимные были найдены как раз стоящие на полу.

Строители в Древнем Египте работали с различными видами камней, применяя совершенное мастерство, но учёные до сих пор не могут понять, как использовались инструменты и где они находятся. Не найдено никаких следов используемых инструментов. Ничего не известно о навыках строителей, потому что не нашли древние письменные или графические записи, которые упоминают или описывают их использование.

По словам профессора Флиндерса Петри (английский египтолог), который изучил гранитный саркофаг в Королевской палате, он стал свидетелем максимальной точности, с которой саркофаг был вырезан из одного блока из чрезвычайно твердого гранита! Петри, рассматривая технологию XIX века, определил, что свёрла с алмазным наконечником должны были бы применяться с давлением в 2 тонны, чтобы выдолбить гранитную коробку.

Он предложил использовать алмазные сверла большой скорости, чтобы добиться такого мастерства. Даже с технологиями XXI века нужно признать, что это сложная задача.

Ящики сделаны из твердого гранита Асуан и весят более 100 тонн
Ящики сделаны из твердого гранита Асуан и весят более 100 тонн

Остается загадкой, как древняя культура могла вырезать такие огромные и точные саркофаги

Предполагается, что формальное захоронение было построено когда-то 3300 лет назад Рамсесом II.

Рамсес II
Рамсес II

Недавние исследования показывают, что это было захоронение быков Апис, которым поклонялись как воплощения бога Птах.

Египтологи говорят, что из-за того, что быки были удостоены богов Хаемвезе, сын Рамсеса II, приказал, чтобы туннель был раскопан через одну из гор на участке и спроектирован с боковыми камерами, чтобы содержать большие гранитные саркофаги весом до 100 тонн каждый, чтобы сохранить мумифицированные останки быков.

При вскрытии саркофагов была обнаружена вонючая масса костей, смешанных с битумом. Но возможно это было сделано, чтобы пустить нас по ложному следу.

Нам ещё многое предстоит узнать о древних технологиях Древнего Египта и раскрыть тайну чёрных саркофагов.