Тайна потерянной золотой цепи Хуайна Капак: Будет ли найдено древнее сокровище инков?

Есть много историй о невероятных древних сокровищах, которые были умышленно скрыты, когда испанцы завоевали инков. Одним из этих замечательных и ценных сокровищ является Золотая цепь Уайна-Капак.

Охотники за сокровищами искали удивительную цепь с XVI века, но никто никогда не мог её найти. Где она скрыта? Существует ли она или это просто миф?

Уаскар и Атауальпа
Уаскар и Атауальпа

Испанцы в поисках скрытых древних Золотых сокровищ инков

Где-то глубоко внутри неумолимого горного хребта Ланганат между Андами и Амазонией, как говорят, существует сказочный клад инков, скрытый от испанских конкистадоров.

Легенда начинается в XVI веке, когда великая империя инков в западной части Южной Америки уступала место европейским захватчикам. Испанское завоевание инков стало легче, потому что древняя цивилизация была в разгаре гражданской войны. Затем последовала эпидемия оспы.

Когда знаменитый и могущественный инковский правитель Хуайна Капак умер от оспы, Империя инков стала разделённой, а её люди находились в неопределённости. Уаскар и Атауальпа, сыновья Уайна Капака были соперниками и сражались друг с другом, чтобы получить контроль над империей своего отца.

Как будто всё было не так уж плохо, многие инки начали верить, что испанский конкистадор Франсиско Пиццаро и его солдаты были богом-создателем Виракоча и его полубогами, которые вернулись из загробной жизни, чтобы потребовать царство инков.

Все эти факторы привели к лёгкому завоеванию испанцев Империи инков.

Испанцы были очень мотивированы поисками золота. Они слышали, что инки владели огромными бесценными золотыми сокровищами, а Писарро и его люди были полны решимости наложить свои руки на ценные сокровища инков.

Когда Атауальпа был захвачен и убит испанцами, инки спрятали свои золотые сокровища в пещерах, озёрах и других труднодоступных местах.

Золотая цепь настолько толстая и тяжёлая, что её должны были переносить 200 человек

Легенды говорят, что среди этих сокровищ была невероятная золотая цепь Хуайна Капак длиной почти 244 метра. Цепочка считалась такой тяжёлой, что требовалось 200 мужчин, для её переноса.

Хуайна Капак
Хуайна Капак

В «Королевских комментариях инков», написанных Инкой Гарсиласо де ла Вегой (1539-1616), есть описание цепочки. Вега призналась, что он никогда не видел эту цепочку, но об этом рассказывали Инки. По Веге очень толстая цепь была сделана из чистого золота. Она была создана по приказу Хуайна Капак, чтобы отпраздновать церемонию именования его сына Уаскара.

Вега утверждает, что золотая цепь использовалась в главном танце церемонии.

До 300 индейцев расположились на площади перед царствующим инком. Каждый из них держал руку рядом с другим. Таким образом, они сформировали цепь перед правителем. Затем они начали медленно танцевать, делая 1 шаг назад и 2 вперёд.

Существует ли Золотая цепочка Хуайна Капак?

Является ли золотая цепочка Хуайна Капак действительно реальной или нет, обсуждается много лет.

Например, Джон Хоуленд Роу, почётный профессор и эксперт в Перуанской археологии Калифорнийский университет в Беркли заявил, что вряд ли такой артефакт существует. По его мнению, этот ритуальный артефакт мог быть волокнистым канатом, украшенным золотыми бляшками или другим украшением, тем более, что, согласно Веге, язык кечуа инков не имел точного термина для слова «цепь». Таким образом, имя Уаскара означало «веревку».

Является ли таинственный древний артефакт цепью или веревкой, мы не знаем, но, несомненно, охотники за сокровищами искали его более или менее повсюду, и они всё ещё надеются его найти.

Антрополог доктор Виллаим Макговерн пишет в своей книге «Пути джунглей и руины инков» о тайных пещерах, которые, как говорили, содержат алтари, вырезанные из камня, чтобы почтить Богов Глубины. По словам Макговерна, конец пещеры Чинкана связан с Храмом Солнца в Куско, и он может содержать большую часть золотых сокровищ императоров инков. Однако пещера очень большая и полностью не изучена.

Некоторые считают, что Золотая цепь Хуайна Капак спрятана у подножия озера.

В «Королевских комментариях» Вега пишет об озере, что многие перуанцы считают, что это озеро Уркос, недалеко от Куско. Проблема в том, что измерения ошибочны. Озеро Вега около 2 км в окружности, очень глубокое, в окружении гор и расположено примерно в 25 км к югу от столицы инков. Однако озеро Уркос находится в 47 км к югу от Куско. Поэтому либо Вега допустила ошибку, либо просто обратилась к другому озеру.

Поиски Золотой Цепи Хуайна Капака продолжаются, и этот драгоценный древний артефакт инков будет найден в один прекрасный день в будущ