Таинственные шумерские статуи с большими голубыми глазами - знак богов

Шумеры сделали несколько древних статуй существ, у которых были очень большие и голубые глаза. Эти древние статуи были затем помещены в высокий храм на вершине зиккурата. Кажется, очевидным, что мотив глаз на этих фигурах был очень значим для наших предков.

Какими были шумеры?

Судебная археолог Джейн Шютер изучила несколько шумерских могильников, в которых содержались скелеты. По её словам, шумеры были невысокими и плотными. У них были тонкие губы, прямые тонкие носы и глаза, которые спускались вниз. Археологи предполагают, что шумеры были темнокожими, темноглазыми и темноволосыми. Шумеры также называли себя «темноволосыми людьми».

Более 5000 лет назад шумерская культура возникла на пойме вдоль рек Тигр и Евфрат в Месопотамии, регионе, который сегодня известен как южный Ирак. Слово «Месопотамия» происходит от греческих слов, означающих «земля между реками».

Древние шумерские статуи с голубыми глазами
Древние шумерские статуи с голубыми глазами

Это была одна из самых интригующих древних цивилизаций, которая прославилась изобретением клинописного сценария.

Шумеры построили большие города и зиккураты, которые имели форму террасированной ступенчатой пирамиды и служили храмами. Шумеры были опытными астрономами, они овладели медициной и создали сложное сельскохозяйственное общество. Они были без сомнения одной из самых передовых древних цивилизаций.

Важность религии в шумерской цивилизации

У древнего Шумера был очень сложный пантеон богов и богинь, но 4 из этих влиятельных фигур сыграли важную роль, потому что они были создателями всего. Шумерские боги были изображены в человеческой форме. Одним из самых могущественных и важных богов был Энлиль, который прибыл на Землю, прежде чем были созданы люди.

Когда вы смотрите на каждую статую, вы можете видеть, что, как представляется, существуют некоторые правила для создания скульптуры и в то же время много вариаций
Когда вы смотрите на каждую статую, вы можете видеть, что, как представляется, существуют некоторые правила для создания скульптуры и в то же время много вариаций

Голубые глаза были сигналом от богов

Учёные из Университета Копенгагена в Дании выследили генетическую мутацию, которая произошла 6-10 000 лет назад, и является причиной цвета глаз всех голубоглазых людей, живых на планете сегодня. Возможно, что у некоторых шумеров были голубые глаза, но, если это так, маловероятно, что их было много. Голубые глаза отнюдь не были распространены среди шумеров.

Как и многие другие древние цивилизации, шумеры считали голубые глаза признаком богов. Некоторые глаза очерчены, и те, у кого нет ничего, кроме белка в глазах, скорее всего, потеряли цвет, который был нарисован, когда скульптура была новой.

Древние шумерские статуи с большими голубыми глазами имеют символический смысл. Каждая из этих статуй отличается. Лица и одежда не похожи. Это означает, что статуи не были созданы, чтобы представлять одного важного человека, а много разных людей.

По словам учёных, «расширенные, смотрящие глаза месопотамских статуй часто упоминаются как характерная стилистическая особенность, только изредка с предложением, что их функция должна была бы обозначать внимательность к предполагаемый объект их взгляда. Тем не менее, известно, что эти статуи были помещены в святилища, либо сидящие в их собственных часовенках, либо находящиеся в прямом визуальном контакте с местным божеством».

Многие древние цивилизации изображали существ с голубыми глазами
Многие древние цивилизации изображали существ с голубыми глазами

Без доступа к современным текстам трудно сказать с уверенностью, что думали шумеры, когда они создавали большие статуи голубых глаз. Тем не менее, голубые глаза были связаны с богами, и поскольку многие существа смотрят вверх, мы можем различать связь небес и земли.

"Леди маска" - мумия-вари с голубыми глазами
"Леди маска" - мумия-вари с голубыми глазами

Подобные древние статуи с голубыми глазами были обнаружены в других частях мира, например, в Египте, Индии и Южной Америке. Древняя мумия Вари, известная как «Леди Маска», обнаруженная в Перу, прославилась своими загадочными синими глазами.

Синий был очень значимым цветом в древние времена, а голубые глаза считались божественными. Скорее всего, наши предки верили, что люди с голубыми глазами стоят ближе к богам и почитали их.