Знаменитые шедевры искусства, потерянные во время Второй мировой войны

14 March 2018
173 full reads
2,5 min.
203 story viewsUnique page visitors
173 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Во время ужаса и хаоса, творившегося во время Второй мировой войны, были люди, которые воспользовались этой ситуацией. В результате чего Мир лишился великих творений искусства.

Известные историки даже утверждали, что Адольф Гитлер поощрял мародёрство, поскольку он мечтал построить огромный музей европейского искусства под его покровительством.

Вся немецкая добыча хранилась в Шлоскирхе Эллингене.

Бавария (апрель 1945 года)
Бавария (апрель 1945 года)
Бавария (апрель 1945 года)

После войны была создана программа «Изобразительное искусство» и «Архивы» для возвращения пропавших произведений искусства их законным владельцам. Некоторые из них были найдены и возвращены. Но, к сожалению, многие до сих пор остаются пропавшими без вести. Покажем лишь 10 самых важных шедевров искусства, которые всё ещё находятся в списке недостающих.

1. Рафаэль, Портрет молодого человека, 1513г.

Эта картина - самая большая потеря для Польши. Портрет принадлежал семье Чарторыских. По слухам, местонахождение картины постоянно меняется. Предположительно в данное время портрет хранится в швейцарском банковском хранилище.

2. Винсент ван Гог, художник по пути к работе, 1888г.

Эта картина, к сожалению, больше не может быть возвращена. После кражи она сгорела в огне во время бомбежки в Магдебурге, Германия.

3. Гюстав Курбе, «Дробильщики камней», 1849г.

Ещё одно произведение, которое потеряно для общества из-за бомбардировок. Картина была в машине вместе с другими 154 шедеврами, когда попала под бомбардировку.

4. Густав Климт, Философия, 1899-1907, потолочная панель для Большого зала Венского университета

Первоначально картина была отвергнута комиссией в Венском университете, поскольку она считалась неуместной. Позже картина была куплена другом Климта Коломаном Мозером. В 1938 году она была конфискована нацистами, и к концу войны нацисты безжалостно сожгли её вместе с другими произведениями искусства, которые хранились в Шлоссе Иммендорфе, чтобы не дать их забрать.

5. Андреас Шлютер: Янтарная комната, 18 век

Ручная роспись оригинальной Янтарной комнаты, 1931г.
Палата, сделанная из янтаря, золотых зеркал и драгоценных камней, была сделана в Пруссии для Екатерининского дворца, но исчезла во время войны без следа до сегодняшнего дня. Многие эксперты утверждают, что без надлежащего ухода, фрагменты комнаты просто распались и уже никто и никогда её не обнаружит, но есть и те, кто до сих пор пытается её найти. В 2003 году данную комнату воссоздали.

6. Джованни Беллини, Мадонна с младенцем, 1430г.

Последний след этого шедевра был оставлен на Берлинской башне Фридрихсхайн, где она была доставлена ​​из Берлинского музея. Есть предположение, что картина была приобретена русскими войсками, однако возможно картина была уничтожена.

7. Густав Климт, Портрет Трюде Штайнера, 1900 г.

Портрет дочери венского коллекционера Дженни Штайнер.
Портрет был изъят у скупщика, когда он пытался покинуть Австрию. Картина была куплена неизвестным человеком, место нахождение портрета неизвестно.

8. Рембрандт ван Рейн, «Ангел с особенностями Тита»

Более 300 произведений искусства были украдены из Франции, чтобы переместить их в музей искусства Гитлера в Европе, однако они потерялись на своем пути без возможности проследить их будущее.

9. Каналетто, Пьяцца Санта-Маргерита

украден нацистами от Жака Гудстиккера, и он уже не вернулся к семье первоначальных владельцев.

10. Эдгар Дега, пять танцующих женщин (балерины)

Картина была одной из коллекции барона Мора Липота Херцога, которую также захватили нацисты.

Это, конечно же малая доля потери в искусстве, но значимая для ценителей прекрасного. Будем надеяться, что подобные события не повторяться в будущем и нам будет, что оставить и показать нашим потомкам.