Восстания которые чуть не развалили Россию. Первая русская революция (1905-1907).

Русская революция 1905 года была, по сути, генеральной репетицией той, которая произошла в 1917 году и положила конец существованию страны.

Низкий уровень жизни, отсутствие свободы слова и военные катастрофы в русско-японской войне были лишь некоторыми из причин, которые привели к демонстрациям и беспорядкам.

Кровавое воскресенье.
Кровавое воскресенье.

После того, как солдаты убили несколько сотен человек во время мирной демонстрации в Санкт-Петербурге 9 (22) января 1905 года (это событие стало известно как Кровавое воскресенье), беспорядки распространились по всей огромной стране.

Кровавое воскресенье.
Кровавое воскресенье.

Только когда Николай II пошел на уступки, ограничив суверенную власть, учредив парламент (Государственную думу) и улучшив условия труда, революция 1905 года потерпела крах, предоставив стране короткий перерыв на десять лет до начала следующей, гораздо более ужасающей революции.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её лайком. Автору очень интересны ваши комментарии. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.