Иранский спор: Европа запретит выполнять санкции США

15.05.2018

Что касается иранского спора, европейцы, похоже, хотят оставаться жесткими и сосредоточиться на конфликте с Соединенными Штатами Америки. «Мы хотим использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты », - сказал в понедельник старший представитель ЕС изданию Süddeutsche Zeitung, и в настоящее время готовится несколько мер, чтобы превзойти американцев.

Среди прочего, Брюсселю нужно подумать о инструменте 1990-х годов, который еще не применялся. Это так называемый «блокирующий закон», который запрещает компаниям ЕС исполнять санкции США. Однако это может привести к полномасштабной экономической войне с Америкой, поскольку Брюсселю придется отбивать все американские карательные меры против европейских компаний.

Комиссия ЕС могла бы начать соответствующий правовой акт для этого «блокирующего закона» уже в эту среду на своем заседании. Тогда государства ЕС будут иметь только большое квалифицированное большинство, чтобы остановить этот защитный инструмент. Однако Комиссия ЕС, вероятно, подождет и посмотрит, какой путь хотят принять главы государств и правительств. Они встречаются за ужин в среду вечером накануне саммита по Западным Балканам в Софии и хотят проработать собственную стратегию действий.

В Брюсселе уже встречаются глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини, а также министры иностранных дел стран-участниц ядерной сделки Германия, Франция и Великобритания, которые обсуждают всю ситуацию в Брюсселе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Сарифом. В конце концов, обе стороны очень заинтересованы в значительном расширении экономических отношений. Кроме того, Европа знает, что весь иранский рынок в противном случае попадет в руки России и Китая, которые не очень заботится о санкциях США. Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал.Нам очень нужна ваша поддержка.