Russia Insider: Коллапс Американской империи неизбежен

02.05.2018

В течение «холодной войны» две сверхдержавы - США и СССР - создали список неразрешенных конфликтов, которые они, по молчаливому соглашению, глубоко заморозили на время их совместного существования. В некоторых случаях этнически однородные образования были разделены по искусственным политическим границам, тогда как в других случаях разрозненные этнические группы были объединены силой в рамках одной искусственной политической границы.

Как только СССР рухнул, многоэтнические образования - Грузия, Молдова и Чехословакия - сделали все возможное, чтобы разделиться, в то время как разделенные сделали все возможное, чтобы попытаться воссоединиться. Хотя некоторые из этих замороженных конфликтов, в первую очередь в Германии, нуждались в том, чтобы обе сверхдержавы оставались в состоянии холодной войны.

На данный момент военные США продолжают поддерживать более тысячи иностранных военных баз по всему миру, включая Южную Корею. Большинство из них не имеют реальной цели. Даже в то время, когда Вашингтон все еще выступал против Советов, военная машина США превратилась в своего рода грандиозную схему вымогательства: американское разведывательное сообщество преувеличивало глобальные угрозы, и военные тратили огромные государственные средства, притворяясь, что будут противодействовать им. До сих пор военные остаются единственным мощным политическим лобби Вашингтона, и благодаря этим усилиям Америка больше тратит на оборону, чем большинство других народов мира. Но то, что она получает за все эти деньги, на самом деле довольно скудно.

Есть только одна вещь, в которой американские военные могут преуспеть: они могут стрелять в мирных жителей и гордиться этим.

Существует исторический закон, гласящий, что рано или поздно все империи должны рухнуть. Это что-то вроде закона групповой психологии, что люди всегда недооценивают вероятность больших и внезапных изменений, и поэтому они всегда застают всех врасплох, когда происходят.

Как подробно объясняет книга Reinventing Collapse, крах Соединенных Штатов Америки уже начался. Только время остается неопределенным, поскольку оно может быть вызвано любым количеством относительно незначительных и неожиданных событий. Неизбежно, что США будут вынуждены репатриировать свои войска и ликвидировать свои заморские военные базы, чтобы сосредоточить свои усилия на попытке контролировать хаос на своей собственной территории.

Мы можем только надеяться, что раскручивание и уничтожение военной империи США будут осуществляться контролируемым образом. Коллапс американской империи наверняка будет сопровождаться долгим каскадом глобальных кризисов. Международная торговля и финансы обязательно будут нарушены. Страны во всем мире будут подвергаться опыту, аналогичному тому, что пережили страны в бывшей советской сфере после развала СССР. В результате они обязательно испытают экономическую дислокацию, многочисленные банкротства, массовую безработицу, обнищание и политические кризисы.

Некоторые страны добились большего успеха, чем другие, приспосабливаясь к новым обстоятельствам и могут предложить полезные уроки. Например, когда Куба была отрезана от советской поставки нефти, она впервые использовала органическое городское сельское хозяйство, и ей удалось накормить свое население без использования запасов ископаемого топлива.

Северная Корея, как правило, не рассматривается как история успеха, но она также может предложить несколько полезных уроков по выживанию. Более того, у нее есть население, привыкшее к крайним лишениям, и в новых обстоятельствах это может оказаться полезным.

Большая часть бывших США превратятся в коллекцию беззаконных, неуправляемых, малонаселенных территорий, которые постепенно или внезапно исчезнут с мировой сцены. Но ожесточенные звери представляют самую большую опасность после смертельного ранения, и трудно предсказать, какой ущерб может причинить смертельно раненная Америка в своей агонии. Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал.