Strategic Culture: Пути Европы и США разошлись

15.05.2018

Выход США из иранской сделки ( JCPOA ) не похоронил ее. Это соглашение все еще очень живое. Даже самые близкие союзники США отказались последовать этому примеру. Министр иностранных дел Ирана отправляется в путешествие только для ее спасения. Тегеран поддерживает все государства, подписавшие JCPOA, за исключением Америки. В этот список входят Россия, Китай и ЕС, которые продолжают пытаться найти соглашение.

То, что США сделали, нанесло тяжелый удар по трансатлантической солидарности. Европейские компании, ведущие бизнес в Иране, по ультиматуму Вашингтона должны в шестимесячный срок закрыть все сделки с Тегераном. Им придется либо прекратить свою деятельность, либо столкнуться с серьезными штрафами. Это означает, что теперь США стали главной угрозой для экономики Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала президента Трампа за его решение выйти из соглашения. Неофициальный лидер Европы считает, что он «наносит ущерб доверию» в глобальном порядке. Она не одна. Великобритания и Франция также признались, что сожалеют о решении Трампа. Министр финансов Франции Бруно Ле Мейр заявил, что европейские державы не должны быть «вассалами» Вашингтона.

11 мая канцлер Германии обсудила ситуацию с российским президентом в телефонном разговоре. 18 мая состоится больше переговоров, когда Ангела Меркель посетит российский курортный город Сочи. Вопреки указу США, Германия стала первой страной ЕС, которая начала строительство своей части газового проекта «Северный поток-2» 3 мая. Это произошло еще до того, как Швеция и Финляндия согласились разрешить трубопроводу пройти через свои территориальные воды.

США категорически против «Северного потока-2». Вашингтон не стесняется бить по рукам союзников, которые осмеливаются заикнуться о стабильных и дешевых энергоносителях России как об альтернативе более дорогому сжиженному газу Америки.

Американско-европейские отношения были омрачены планами Вашингтона ввести тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС. Канцлер Германии неоднократно указывала, что США и ЕС чаще сталкиваются с тем, что в рамках западного альянса открывается более широкий раскол.

Европейские лидеры обсудят вывод США из иранской сделки, а также торговой политики на саммите ЕС, который пройдет 28-29 июня в Болгарии, на котором ожидается, что США столкнутся с «единым европейским фронтом». Между тем, ЕС готов ввести контрмеры в ответ на введенные США штрафные санкции против европейских компаний, ведущих бизнес с Ираном. Идея была принята в связи с принятием в ЕС закона о блокировании для аннулирования любых санкций США. Торговая война не за горами. Могут ли интересы безопасности совпадать, когда экономические показатели сильно различаются?

Канцлер Германии полагает, что глобальное влияние США находится на пике, и настало время, когда Европа перестанет полагаться на военную защиту Америки. Вместо этого она должна «взять свою судьбу в свои руки». Могут произойти некоторые конфликты, такие как потенциальное столкновение между Израилем и Ираном в Сирии. Военные действия на Ближнем Востоке могут вызвать больше потоков беженцев в Старый Свет, но это европейская головная боль. Почему Вашингтон должен об этом заботиться?

Между тем верховный представитель ЕС Могерини заявил о своем намерении представить на рассмотрение к середине июня новый Европейский фонд мира, который упростит финансирование ЕС военных и военных операций.

США открыто унижали Европу, приняв одностороннее решение по такой важной проблеме безопасности, как Иран, и угрожают ее ближайшим союзникам торговыми санкциями. Говорят европейцам, какие энергетические проекты лучше всего подходят для них. И до этого Вашингтон принял одностороннее решение выйти из Парижского климатического соглашения.

Рано или поздно чье-то терпение изнашивается. Сегодня Европа подталкивается к борьбе с посланием «Америка в первую очередь» с политикой «Европа в первую очередь». Ангела Меркель имеет право принять свой подход - «Германия в первую очередь». Похоже, что европейский локомотив смещает стрелки, чтобы уйти в этом новом направлении. Несмотря на все хорошие слова об общих ценностях и т. д., эти два субъекта постепенно расходятся, чтобы идти своими разными путями. Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал.Нам очень нужна ваша поддержка.