Можно ли полететь самолетом в космос

11.07.2018

Зачем строить огромные ракеты выбрасывать миллиарды долларов на космические корабли, если можно просто поднять выше самолет и улететь в космос? Вы задавались подобным вопросом? Если, да, и желаете узнать, почему нельзя на самолете полететь в космос, тогда эта статься именно для вас.

Казалось бы, мы имеет вполне качественные самолеты, которые могут подыматься на большую высоту, почему их не можно вывести в космос. В действительности современные пассажирские самолете проводят свои полеты на высотах порядка 9-12 километров над Землей. Их скорость движения в крейсерском режиме доходит до отметки в 950 км/час. Довольно неплохие показатели, не правда ли, особенно если учесть, что космос начинается с высоты 100 километров над уровнем моря.

Важно отметить, что авиалайнеры летают на высоте порядка 10 километров не смотра, поскольку на этой высоте воздух уже более разреженный, соответственно давление на фюзеляж будет ниже. В итоге уменьшается и расход топлива. Если по-размыслить в таком ключе, то на высоте 20… 50.. и выше плотность воздуха еще ниже, соответственно самолету будет лететь еще легче. Так-то оно так, но есть одно но, именно воздух оказывает подъемную силу на крыло самолета. Проще говоря, самолет для своего полета как бы отталкивается от воздуха, как автомобиль отталкивается шинами от полотна дороги. Если не будет воздуха, не будет и подъемной силы, попросту лайнер не сможет подняться выше как бы вы этого не хотели.

Так же не стоит забывать, что для работы двигателей современных самолетов так же нужен кислород, без которого аппарат просто захлебнется горючим и перестанет работать. Опять, таки можно оснастить самолеты дополнительными баками с кислородом, что позволит полет на большой высоте. Но для вывода аппарата на высоту в 50 километров и выше потребуется огромная скорость. Но даже если вы ее достигните, скорее всего, передняя часть лайнера попросту расплатиться от огромной силы трения.

В настоящее время существуют самолеты, которые могут подыматься на большую высоту, к примеру, американский аппарат «Черный дрозд» покоряет высоты в 29 километров. В силу этого можно сделать вывод, что оптимальным вариантом космического путешествия являются космические ракеты.

Вы можете сказать, а как же специальные шаттлы, такие как «Коламбия», «Дискавери», «Атлантис» или отечественный «Буран». Да, они действительно похожи и могут летать подобно самолетам. Но не стоит забывать что они добираться до орбиты на ракета-носителе и только возвращаются собственным ходом. При этом они имеют специальные двигателя и обшивку корпуса, которые позволяют работать в жестких условиях космического пространства.

В итоге, можно сказать, что каждый должен заниматься своим делом, самолеты – летать в пределах атмосферы, а ракеты – покорять космическое пространство.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на SECRET SPACE !!!