Какой была стоимость раба на Руси?

В истории практически каждого государства есть темные пятна. Одним из таких пятен, безусловно, является рабство. Не обошло стороной это явление и Россию. Рабство порой приобретало различные формы, по-разному называлось, но суть всегда была одна: простой человек был бесправен перед своими хозяевами и торговали им словно скотом.

Вышедшая в 1016 г. «Русская правда» была первым государственным документом, который регламентировал бы стоимость холопа. Обычно, в Киеве цены за 1-ну душу колебались от 190 до 210 гр. серебра. Но, конечно, на окончательный ценник могли повлиять различные дополнительные факторы: здоровье, красота, определенные навыки холопа и т.д.

Эти цены держались относительно долгое время, пока не произошел, выражаясь современным языком, обвал рынка работорговли на Руси. В XII веке войска сразу нескольких княжеств во главе с Мстиславом Боголюбским окружили Новгород и в итоге проиграли в битве. Новгородцы захватили настолько много новых рабов, что стоимость их стала дешевле цены за барана. Например, один плененный стоил около 40 гр серебра, а барана можно было купить за 120 гр.

Далее цены постепенно росли, и в XVI веке цена за холопа могла доходить аж до 4 рублей! А в XVIII веке стоимость крестьянина уже значительно превышала среднюю стоимость хорошей лошади и составляла чуть ли не 40 рублей.

Надо отметить, что рабы из Руси, особенно девушки, ценились и в Европе. По некоторым записям XIV века обычная их стоимость колебалась около 80 гр золота.

Такие вот были несвободные времена, друзья!

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу!

Ставьте «палец вверх» этой статье и подписывайтесь на канал!

Тогда еще больше людей сможет узнать о публикации!