Почему Украина не обрела суверенитет после 1917-го? Часть 1

«Украинская Народная Республика» (далее по тексту - УНР) была первым формально независимым украинским государством. Она была провозглашена в ходе революции в Российской Империи и существовала на бумаге около 4 лет (1917-1921 гг.). Однако эта страна так и не смогла стать действительно суверенной в силу некоторых факторов, о которых и пойдет речь в моей новой публикации. Тема достаточно сложная и объемная, поэтому статья будет поделена на 2 части.

Офицеры УНР
Офицеры УНР

Проигрыш Германии в Первой мировой

После революции задумывалось, что республика войдет в состав нового российского государства. Это выражалось в лояльности Центральной Рады к Временному правительству и в ведении с ним переговоров. Но, придя к власти, большевики вызвали сильную оторопь украинской верхушки. В итоге все вылилось в противостояние и столкновения. Большевики одерживали победу за победой, подчинив своей власти практически всю Украину.

Плакат об украинской Красной Армии
Плакат об украинской Красной Армии

Украинская государственность устояла только с вмешательством Германии. В начале 1918 г. между Центральными державами и УНР был подписан сепаратный мир. В обмен на этот договор Украина поставляла немцам провизию.

Подписание Брестского мира, 1918 г.
Подписание Брестского мира, 1918 г.

Далее Германия оттесняет большевиков и устраняет Центральную Раду, устанавливая марионеточный диктаторский режим Павла Скоропадского. Тем не менее, с поражением Германии в Первой мировой большевистский фронт был вновь открыт, а украинская армия разгромлена.

Павел Скоропадский
Павел Скоропадский

Отсутствие поддержки Антанты

В результате подписания того самого договора 1918 года с Германией, страны Антанты перестали видеть в УНР союзника и, соответственно, не отказались от её поддержки. Более того Великобритания и Франция симпатизировали «белому» движению и выступали за неделимую Россию. Французы даже произвели интервенцию на территорию Украины тех времен (1918-1919 гг.).

Французские интервенты
Французские интервенты

Поддержка большевиков

Большевики, захватившие власть в России с помощью революции, имели народную поддержку и любовь на территории всей бывшей империи. Они часто использовали популистские лозунги и обещания, за что, собственно, многим и нравились. Так было и на Украине.

Поддержка большевиков на Украине
Поддержка большевиков на Украине

Поэтому, не смотря на провозглашение УНР, массы были рады перевороту и поддерживали большевиков в стремлении к объединению. Так, даже до вступления Красной Армии на украинскую землю были попытки восстания коммунистов, к примеру, в октябре 1917 г. в Киеве.

Продолжение выйдет совсем скоро!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Ставьте «палец вверх» и оставляйте свои комментарии!

Вам будет интересно:
Подвиг настоящих казаков у деревни Федюково;
Как советский солдат с топором захватил танк и 4-х немцев.